1. L'oie est généralement divisée en quartiers.
2. Salez les morceaux (30 g de sel par kilo de chair), disposez-les dans une grande terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et laissez-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) durant 24 heures au frais.
3. Essuyez ensuite les morceaux et faites-les cuire doucement dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) remplie de graisse d'oie fondue.
4. Pour 5 litres de graisse d'oie ajouter un nouet de mousseline (tissu léger et translucide) contenant les gousses d'ail non épluchées, les clous de girofle, les grains de poivre blanc.
5. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 3 heures à partir de l'ébullition de l'oie en remuant à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) de bois.
6. Lorsque la cuisson est terminée égouttez les morceaux de volaille, retirez les os et la carcasse.
7. Enduisez les pots de grès de graisse d'oie fondue, disposez-y les quartiers et recouvrez-les de graisse tiède.
8. Laissez reposer 48 heures. Faites couler (verser dans un moule ou sur une préparation) à la surface des pots un peu de graisse d'oie chaude afin que tous les vides soient bien remplis.
9. Laissez figer cette graisse puis coulez à la surface une couche de graisse de couenne de porc.
10. Lorsque la graisse a refroidi recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson) adhérant bien à la surface. Terminez en fixant sur le dessus un double papier fort bien ficelé (attaché avec une ficelle de cuisine).
11. Entreposez les confits dans un endroit frais.
12. Ce mode de cuisson est également valable pour les confits de canard, de dinde et de porc. Les confits bien préparés peuvent se garder toute l'année.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 12 g | 0 % |
Lipides | - | 4765 g | 0 % |
Protides | - | 466 g | 0 % |
Fibres | - | 1 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | - | 6090 mg | 98.1 mg/100 g |
Sodium | - | 7337 mg | 118.2 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 1373 g | 22.1 g/100 g |