1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Videz l'oie, salez et poivrez-la. Hachez (coupez en petits morceaux) le foie, le gésier, le cœur.
3. Coupez 200 g de marrons en morceaux et le foie gras en cubes.
4. Trempez (imbibez d'un liquide) le pain de mie dans le lait et essorez-le (débarrasez d'un liquide).
5. Épluchez et hachez les échalotes.
6. Mélangez tous ces ingrédients en ajoutant la chair à saucisse, le cognac ou de l'armagnac. Salez et poivrez.
7. Farcissez (c'est remplir de la préparation) l'oie avec la préparation, recousez l'ouverture et ficelez-la (attachez avec une ficelle de cuisine) bien serré.
8. Mettez au four 2 h 30, en arrosant régulièrement.
9. 1/2 heure avant la fin de la cuisson, ajoutez le reste des marrons.
10. A la fin de la cuisson, récupérez le jus, laissez-le reposer, retirez la graisse en surface.
11. Au moment de servir, chauffez la sauce, mettez dans une saucière.
Cette recette s'accompagne aussi de figues tièdes ou d'oreillons de pêches pochés.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 49 g | 392 g | 27 % |
Lipides | 35 g | 276 g | 43 % |
Protides | 51 g | 407 g | 28 % |
Fibres | 6 g | 48 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 184 mg | 1471 mg | 59.4 mg/100 g |
Sodium | 312 mg | 2493 mg | 100.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 97 g | 3.9 g/100 g |