Foie gras à l'armagnac

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451
calories
Portion
96 g
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 700 g de foie gras d'oie
  • 3 c. à soupe de graisse d'oieEquivalences : 45 ml<br />ou 38 g
  • 1 c. à soupe d'armagnacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 12 g de sel
  • 2 g de poivre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • gros sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 1 heure
( 1 h de cuisson / 1 j de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) le foie gras cru dans de l'eau légèrement salée au gros sel durant 10 min. Épongez-le (c'est enlever l'excédent de liquide) dans un linge. Avec un petit couteau, ôtez délicatement le gras, le fiel et les petits vaisseaux sanguins.

2. Dans une petite assiette, mélangez le sel fin, le poivre et la muscade.

3. Saupoudrez les deux faces du foie et ouvrez les lobes pour saler l'intérieur.

4. Enveloppez le foie dans du papier sulfurisé (du papier cuisson) et mettez-le à macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 24 h dans le bas du réfrigérateur.

5. Le lendemain, versez dans 1 bocal de 750 g ou 2 bocaux de 350 g, l'armagnac, ajoutez le foie entier en le tassant, recouvrez légèrement de 3 c. à soupe de graisse d'oie juste fondue. Fermez hermétiquement.

6. Pour les stériliser (méthode de conservation des aliments en les portant à haute température dans un récipient clos hermétiquement), plonger les bocaux dans l'eau froide et comptez, pour un foie entier et mi-cuit à consommer dans les 8 jours, 45 min de cuisson à partir du frémissement. Pour une conservation de 3 semaines, comptez 55 min de cuisson. Pour 6 mois, 60 min. Laissez toujours refroidir dans le stérilisateur.

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Diététique

Calories

3613 calories pour le plat, 451 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g33 g3 %
Lipides43 g345 g87 %
Protides10 g80 g8 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol136 mg1088 mg141.9 mg/100 g
Sodium655 mg5238 mg682.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g112 g14.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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