1. Choisissez de grosses cailles, elles seront un peu grasses, leur chair sera moelleuse.
2. Épluchez la truffe, qu'elle soit fraîche ou en boîte, taillez (découpez) 6 belles rondelles au milieu. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement le reste et les épluchures, mélangez-les à la mousse de foie gras avec sel, poivre pour en faire une petite farce (une préparation pour remplir un aliment) bien relevée (c'est donner un goût plus prononcé).
3. A la poche à douille (un petit sac en toile), introduisez la valeur d'une grosse noisette de farce dans chaque caille. Bridez-les (c'est lier les pattes) comme vous feriez d'un poulet pour le rôtir. Appliquez une feuille de vigne (achetées en boîte) ébouillantée (trempée ou arroser d'eau bouillante) et épongée (c'est enlever l'excédent de liquide) puis un morceau de barde (une tranche très mince). Ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) solidement.
4. Dans une poêle, sans matière grasse, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les cailles jusqu'à ce que la barde soit dorée et presque entièrement fondue.
5. Au fur et à mesure mettez-les dans une cocotte (une casserole sans manche) avec le beurre. Faites-les chauffer, arrosez (c'est verser un liquide) avec le cognac, couvrez, amenez à ébullition, remuez la casserole pour imprégner toutes les cailles. Ajoutez la même quantité d'eau chaude, salez, poivrez légèrement, laissez cuire à petit feu durant 30 minutes. Retournez les bêtes de temps en temps.
6. Retirez-les, tenez-les au chaud. Dans le jus de cuisson mettez le reste de la mousse de foie gras. Délayez-la, (c'est dissoudre dans du liquide) ajoutez le jus de la boîte de truffe (si elle est en boîte) et les rondelles réservées (laissées en attente), sans les casser.
7. Remettez les cailles, tenez au chaud sans bouillir.
8. Disposez les cailles dans le plat de service chauffé, couronnez-les d'une rondelle de truffe, versez la sauce pour les glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 1 g | 8 g | 1 % |
Lipides | 32 g | 191 g | 73 % |
Protides | 25 g | 150 g | 25 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 178 mg | 1069 mg | 124.9 mg/100 g |
Sodium | 276 mg | 1658 mg | 193.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 69 g | 8.1 g/100 g |