Cailles aux raisins

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910
calories
Portion
422 g
CG=6.4
IG=26
IG Bas
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Durée
Temps total : 35 minutes
(20 min. de préparation, 15 min. de cuisson)

1. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les cailles de 2 grains de raisin, d'un morceau de foie gras cru de canard puis terminez par 2 grains de raisin.

2. Ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) chaque volaille sans trop la serrer : elle va gonfler. Vous pouvez entourer les cailles d'une barde (une tranche très mince) de lard gras (facultatif) avant de les ficeler. Salez, poivrez.

3. Faites chauffer la graisse de canard dans une cocotte (une casserole sans manche). Mettez-y les cailles farcies à revenir de tous les côtés jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Laissez cuire 15 min à couvert.

4. Pelez les raisins : plongez la grappe 3 secondes dans l'eau bouillante. Enlevez les pépins avec la lame d'un couteau de cuisine.

5. Faites chauffer le sauternes dans une petite casserole, flambez-le (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) et ajoutez-le dans la cocotte avec les raisins et l'armagnac.

6. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 3 min car les raisins cuisent très vite. Servez sans attendre.

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Conseil du jour

Comment accompagner les cailles ?

Servez-les avec du raisin, des pointes d'asperges, des petits pois.

Diététique

Calories

3643 calories pour le plat, 910 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 43.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g 98 g 12 %
Lipides58 g 233 g 64 %
Protides47 g 188 g 23 %
Fibres1 g 4 g0.3 g/100 g
Cholestérol277 mg 1109 mg65.7 mg/100 g
Sodium131 mg 522 mg 30.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées18 g 72 g 4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Courgettes farcies
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  • Poulet farci
  • Parmentier
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 8 caillesEquivalences : 662 g
  • 500 g de raisins verts
  • 200 g de foies gras de canards
  • 20 cl de sauternesEquivalences : 200 ml<br />ou 200 g
  • 10 cl d'armagnacEquivalences : 100 ml<br />ou 94 g
  • 4 c. à soupe de graisse de canardEquivalences : 60 ml<br />ou 51 g
  • 1 barde de lard gras
  • poivre
  • sel
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