Cailles aux raisins [2]

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559
calories
Portion
260 g
CG=9.6
IG=36
IG Bas
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Durée
Temps total : 40 minutes
(25 min. de préparation, 15 min. de cuisson)

1. Plumez les cailles, videz-les et flambez-les. Salez, poivrez les cailles, enveloppez-les de bardes (une tranche très mince) de lard gras et de feuilles de vigne.

2. Faites-les cuire dans au beurre chaud en les retournant fréquemment.

3. Mettez à dorer les tranches de pain de mie dans du beurre.

4. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les cailles sur les toasts (une tranche de pain grillée).

5. Ajoutez le jus de viande au jus de cuisson ainsi que le jus de citron. Jetez-y les raisins égrenés (c'est enlever les graines) et laissez cuire quelques minutes.

6. Chauffez le porto et le cognac. Versez-les sur les cailles et faites flamber.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le raisin...

La consommation de jus de raisin ou de vin rouge de façon modérée protégerait des troubles cardiovasculaires.

Diététique

Calories

2238 calories pour le plat, 559 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides27 g106 g22 %
Lipides29 g116 g56 %
Protides23 g93 g20 %
Fibres2 g 7 g0.7 g/100 g
Cholestérol80 mg 321 mg30.9 mg/100 g
Sodium307 mg 1229 mg118.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 1 g0.1 g/100 g
Graisses saturées14 g 55 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cassoulet
  • Sauté de veau
  • Rougail
  • Feuilleté
  • Piperade
  • Filets de sole
  • Calmars farcis
  • Soufflé
  • Paupiettes de veau
  • Pommes de terre farcies
  • Navarin
  • Poitrine de veau farcie
  • Reste de pot-au-feu
  • Clafoutis
  • Gratin
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  • cailleraisin
  • calorie viande de caille

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 caillesEquivalences : 331 g
  • 200 g de raisins blancs
  • 1 verre de portoEquivalences : 125 ml<br />ou 137 g
  • 1 verre de cognacEquivalences : 125 ml<br />ou 117 g
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 80 g de beurre
  • 4 c. à soupe de jus de viandeEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 8 feuilles de vigneEquivalences : 22 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 barde de lard gras
  • poivre
  • sel
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