Cailles au raisin en caissettes

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603
calories
Portion
267 g
CG=25.9
IG=53
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Plumez videz et flambez (c'est passer rapidement à la flamme) les cailles, salez et poivrez l'intérieur en glissant dans chaque caille 2 baies de genièvre. Entourez chaque caille d'une feuille de vigne et d'un morceau de barde (une tranche très mince) de lard gras, ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) le tout.

2. Faites chauffer le four à 210°C.

3. Faites chauffer la moitié du beurre dans une sauteuse (une casserole plate), quand il commence à blondir (c'est faire légèrement rissoler), ajoutez les cailles, retournez-les fréquemment, lorsqu'elles sont bien dorées, retirez la sauteuse du feu et glissez-la au four chaud afin d'achever la cuisson.

4. Pendant ce temps, videz une partie de la mie des tranches de pain rassis, de 3 cm d'épaisseur environ, afin d'obtenir une sorte de caissette, beurrez ces caissettes avec le reste du beurre glissez-les également au four pour les faire dorer.

5. Nettoyez les grappes de raisin à gros grains, égrenez-les, (c'est enlever les graines) retirez la peau de chaque grain. Cinq minutes avant la fin de cuisson des cailles, ajoutez las grains de raisin dans la sauteuse.

6. Arrosez (c'est verser un liquide) les cailles de l'alcool (vieux marc, cognac...), flambez, remettez au four pour laisser la cuisson s'achever.

7. Disposez les cailles dans les caissettes bien chaudes et dorées, entourez-les avec les grains de raisin.

8. Ajoutez une c. à soupe d'eau chaude dans la sauteuse de cuisson, mettez à feu vif et raclez le fond du sautoir avec une cuillère de bois pour dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) les sucs (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson) de viande. Versez la sauce ainsi obtenue sur les cailles. Servez immédiatement, les cailles en caissettes doivent être mangées brûlantes.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le raisin...

La consommation de jus de raisin ou de vin rouge de façon modérée protégerait des troubles cardiovasculaires.

Diététique

Calories

2414 calories pour le plat, 603 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient baie de genièvre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides48 g 192 g 31 %
Lipides35 g 138 g 51 %
Protides27 g 107 g 17 %
Fibres3 g 13 g1.2 g/100 g
Cholestérol91 mg 364 mg34.1 mg/100 g
Sodium408 mg 1632 mg 152.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées17 g 67 g 6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 caillesEquivalences : 436 g
  • 400 g de raisin blanc
  • 240 g de pain de mie (tranche)
  • 100 g de beurre
  • 4 feuilles de vigneEquivalences : 12 g
  • 8 baies de genièvre
  • 1 barde de lard gras
  • poivre
  • sel
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