Gnocchis aux œufs de caille

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458
calories
Portion
286 g
CG=16.6
IG=50
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 450 g de pâte à gnocchi
  • 4 dl de vin rougeEquivalences : 396 g
  • 16 œufs de cailleEquivalences : 144 g
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 50 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
( 30 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Préparer les gnocchis avec la pâte à gnocchis, les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) puis les égoutter.

2. Couper quatre tranches de pain de mie en triangle. Dans une poêle mettre 20 g de beurre à fondre sur feu moyen puis y faire colorer les triangles de pain sur les deux faces.

3. Dans une casserole, mettre le vin, porter à ébullition puis maintenir un frémissement.

4. Casser quatre œufs dans un ramequin (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) individuel les verser dans le vin et laisser cuire une à deux minutes, les retirer avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) les déposer sur chaque assiette de service puis les entourer avec des gnocchis. Répéter l'opération pour chaque assiette.

5. Mélanger 30 g de beurre ramolli avec 30 g de farine et ajouter ce beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) au vin en mélangeant à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre), saler et poivrer.

6. Verser la sauce sur les œufs et les gnocchis, ajouter les croûtons et servir immédiatement.

7. Lorsque les œufs sont cuits couper les filaments tout autour.

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Diététique

Calories

1833 calories pour le plat, 458 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides33 g 131 g 33 %
Lipides24 g 94 g 53 %
Protides13 g 52 g 13 %
Fibres2 g 7 g0.6 g/100 g
Cholestérol306 mg 1225 mg107.3 mg/100 g
Sodium489 mg 1954 mg 171.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 52 g 4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Rougets grillés
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  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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