Gnocchis à la morue en gratin

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597
calories
Portion
624 g
CG=18
IG=46
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 litre de laitEquivalences : 1524 g
  • 450 g de pâte à gnocchi
  • 400 g de morue
  • 50 g de gruyère râpé
  • 35 g de farine de blé
  • 35 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 13 heures 50 minutes
( 1 h 15 min. de préparation / 35 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faire dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la morue dans de l'eau pendant une nuit.

2. Préparer les gnocchis.

3. Mettre la morue dans une casserole, ajouter 1 litre de lait et porter à ébullition, réserver (laisser en attente) hors du feu.

4. Béchamel : dans une casserole, mettre le beurre à fondre, ajouter la farine et mélanger.

5. Verser le 1/2 litre de lait, porter à ébullition, saler et poivrer laisser cuire dix minutes sur feu doux.

6. Égoutter la morue puis, avec une fourchette, effeuiller (c'est défaire la chair de poisson cuit) les filets et retirer les arêtes.

7. Préchauffer le four à 200°C.

8. Verser un peu de béchamel dans un plat à gratin, répartir la morue dessus puis les gnocchis, napper (c'est recouvrir) avec le reste de béchamel, ajouter le gruyère et passer vingt minutes au four à 200°C.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gnocchis à la morue en gratin»

On peut remplacer la morue par des filets de poisson pochés dans un court-bouillon et napper les gnocchis de sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne).

Diététique

Calories

2391 calories pour le plat, 597 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g156 g26 %
Lipides27 g106 g40 %
Protides48 g193 g32 %
Fibres1 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol110 mg440 mg17.6 mg/100 g
Sodium791 mg3164 mg126.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g63 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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