1. Faire dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la morue dans de l'eau pendant une nuit.
2. Préparer les gnocchis.
3. Mettre la morue dans une casserole, ajouter 1 litre de lait et porter à ébullition, réserver (laisser en attente) hors du feu.
4. Béchamel : dans une casserole, mettre le beurre à fondre, ajouter la farine et mélanger.
5. Verser le 1/2 litre de lait, porter à ébullition, saler et poivrer laisser cuire dix minutes sur feu doux.
6. Égoutter la morue puis, avec une fourchette, effeuiller (c'est défaire la chair de poisson cuit) les filets et retirer les arêtes.
7. Préchauffer le four à 200°C.
8. Verser un peu de béchamel dans un plat à gratin, répartir la morue dessus puis les gnocchis, napper (c'est recouvrir) avec le reste de béchamel, ajouter le gruyère et passer vingt minutes au four à 200°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 39 g | 156 g | 26 % |
Lipides | 27 g | 106 g | 40 % |
Protides | 48 g | 193 g | 32 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 110 mg | 440 mg | 17.6 mg/100 g |
Sodium | 791 mg | 3164 mg | 126.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 63 g | 2.5 g/100 g |