Cailles aux groseilles blanches

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553
calories
Portion
258 g
CG=2.2
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 cailleEquivalences : 109 g
  • 70 g de groseille blanche
  • 2 c. à soupe de vin blancEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 cl de cognacEquivalences : 18 g
  • 1 barde de lard fuméEquivalences : 15 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. de fond de veauEquivalences : 5 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Farcissez (c'est remplir de la préparation) la caille de 1 c. à soupe de groseilles.

2. Entourez la caille de la barde (une tranche très mince) de lard.

3. Faites-la revenir de tous côtés dans l'huile avec l'échalote hachée (coupée en petits morceaux).

4. Ajoutez 45 g de groseilles, le fond de veau délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans 3 cl d'eau, le vin blanc, sel, poivre. Laissez cuire 15 min à couvert.

5. Passez la sauce dans un tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) et exprimez (c'est faire sortir par pression le jus) le jus des groseilles et de l'échalote avec le dos d'une cuillère.

6. Faites chauffer le cognac dans une petite casserole, flambez-le (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) et ajoutez-le dans la cocotte (une casserole sans manche) avec le reste des groseilles.

7. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 2 min. Servez sans attendre.

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Diététique

Calories

553 calories pour le plat, 553 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g18 g14 %
Lipides34 g34 g62 %
Protides29 g29 g23 %
Fibres3 g3 g1.3 g/100 g
Cholestérol53 mg53 mg20.5 mg/100 g
Sodium674 mg674 mg261.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g6 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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