El baklavas

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285
calories
Portion
69 g
CG=17.5
IG=57
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Ingrédients

Pours 20 personnes
  • 300 g de farine de blé
  • 300 g d'amande
  • 300 g de pistache
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 120 ml de mielEquivalences : 169 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'orangerEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 22 minutes
( 22 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la farine avec les œufs.

2. Étendre la pâte au rouleau, aussi peu épaisse que possible. Y tailler (découper) trois feuilles.

3. Ébouillanter (tremper ou arroser d'eau bouillante) les amandes dans de l'eau durant 2 min et enlever la peau.

4. Passer les amandes blanchies au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) puis passer les pistaches. Sur une première feuille de pâte faire un lit d'amandes pilées (réduire en fragments ou en poudre). Couvrir de la seconde feuille. Disposer les pistaches broyées (c'est réduire en parcelles très petites). Mettre la dernière feuille.

5. Couper des petits losanges de la préparation. Les poser dans un plat huilé.

6. Passer les baklavas au four 20 minutes à 200°C.

7. Préparer un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) épais avec le sucre et 8 cl d'eau, le miel, l'eau de fleur d'oranger.

8. Verser le sirop sur les baklavas, laisser reposer jusqu'au lendemain pour que le sirop imprègne bien les gâteaux.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «el baklavas»

Pour faciliter le travail, utilisez des feuilles de filo.

Diététique

Calories

5707 calories pour le plat, 285 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g613 g40 %
Lipides16 g312 g46 %
Protides9 g184 g12 %
Fibres3 g69 g5 g/100 g
Cholestérol38 mg761 mg55.2 mg/100 g
Sodium19 mg379 mg27.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g35 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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