1. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la farine avec les œufs.
2. Étendre la pâte au rouleau, aussi peu épaisse que possible. Y tailler (découper) trois feuilles.
3. Ébouillanter (tremper ou arroser d'eau bouillante) les amandes dans de l'eau durant 2 min et enlever la peau.
4. Passer les amandes blanchies au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) puis passer les pistaches. Sur une première feuille de pâte faire un lit d'amandes pilées (réduire en fragments ou en poudre). Couvrir de la seconde feuille. Disposer les pistaches broyées (c'est réduire en parcelles très petites). Mettre la dernière feuille.
5. Couper des petits losanges de la préparation. Les poser dans un plat huilé.
6. Passer les baklavas au four 20 minutes à 200°C.
7. Préparer un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) épais avec le sucre et 8 cl d'eau, le miel, l'eau de fleur d'oranger.
8. Verser le sirop sur les baklavas, laisser reposer jusqu'au lendemain pour que le sirop imprègne bien les gâteaux.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 613 g | 40 % |
Lipides | 16 g | 312 g | 46 % |
Protides | 9 g | 184 g | 12 % |
Fibres | 3 g | 69 g | 5 g/100 g |
Cholestérol | 38 mg | 761 mg | 55.2 mg/100 g |
Sodium | 19 mg | 379 mg | 27.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 35 g | 2.5 g/100 g |