Baklava à la pomme

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
533
calories
Portion
170 g
CG=26.1
IG=51
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de pomme
  • 10 feuilles de filoEquivalences : 250 g
  • 125 g d'amande en poudre
  • 125 g de noisette
  • 110 g de beurre
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 3 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 37 g
  • 1 c. à soupe de mielEquivalences : 15 ml<br />ou 21 g
  • 2 c. à soupe de cannelleEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 30 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Râpez la pomme et arrosez-la (c'est verser un liquide) du jus du citron. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement les noisettes au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires). Réservez (laissez en attente) en 1 c. à soupe pour la finition.

2. Mélangez le reste des noisettes hachées avec les amandes en poudre, la pomme, la cannelle et le sucre en poudre.

3. Dans un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré, superposez 2 feuilles de filo. Badigeonnez les de beurre fondu. Recouvrez à nouveau de 2 feuilles de filo. Badigeonnez-les à nouveau de beurre. Recouvrez du mélange noisette-amande pomme. Recouvrez de feuilles de filo. Badigeonnez les de beurre. Recouvrez encore de 2 feuilles. Beurrez les. Terminez par 2 autres feuilles de filo. Beurrez la surface.

4. Avec un couteau, entaillez le dessus sur une profondeur de 1,5 cm pour former 6 parts.

5. Faites cuire durant 1/2 heure au four à 200°C. Laissez refroidir. Coupez les parts en suivant les entailles.

6. Servez badigeonné de miel et parsemé des noisettes réservées.

Mots clés / tags : baklava pomme, recette facile baklava à la pomme, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert pomme, recette de cuisine pomme, baklava à la pomme maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «baklava à la pomme»

Pour faciliter le travail, utilisez des feuilles de filo.

Diététique

Calories

3204 calories pour le plat, 533 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g305 g38 %
Lipides32 g193 g54 %
Protides11 g64 g7 %
Fibres6 g36 g3.5 g/100 g
Cholestérol39 mg236 mg23.1 mg/100 g
Sodium8 mg50 mg4.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g64 g6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette baklava à la pomme

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Baklava (gâteau turc aux noix)
Durée Au moins 20 minutes
 
Baklava [2]
Durée Au moins 15 heures 30 minutes
 
Baklavas
Durée Au moins 13 heures
 
El baklavas
Durée Au moins 1 jour 22 minutes
Nos desserts en photos
baklava à la pomme
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de pomme
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • poulet à la sicilienne

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette baklava à la pomme :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :