Baklava à la pomme

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533
calories
Portion
170 g
CG=26.1
IG=51
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Durée
Temps total : 1 heure
(30 min. de préparation, 30 min. de cuisson)

1. Râpez la pomme et arrosez-la (c'est verser un liquide) du jus du citron. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement les noisettes au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires). Réservez (laissez en attente) en 1 c. à soupe pour la finition.

2. Mélangez le reste des noisettes hachées avec les amandes en poudre, la pomme, la cannelle et le sucre en poudre.

3. Dans un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré, superposez 2 feuilles de filo. Badigeonnez les de beurre fondu. Recouvrez à nouveau de 2 feuilles de filo. Badigeonnez-les à nouveau de beurre. Recouvrez du mélange noisette-amande pomme. Recouvrez de feuilles de filo. Badigeonnez les de beurre. Recouvrez encore de 2 feuilles. Beurrez les. Terminez par 2 autres feuilles de filo. Beurrez la surface.

4. Avec un couteau, entaillez le dessus sur une profondeur de 1,5 cm pour former 6 parts.

5. Faites cuire durant 1/2 heure au four à 200°C. Laissez refroidir. Coupez les parts en suivant les entailles.

6. Servez badigeonné de miel et parsemé des noisettes réservées.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «baklava à la pomme»

Pour faciliter le travail, utilisez des feuilles de filo.

Diététique

Calories

3204 calories pour le plat, 533 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc, sans laitage et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides51 g 305 g 38 %
Lipides32 g 193 g 54 %
Protides11 g 64 g 7 %
Fibres6 g 36 g3.5 g/100 g
Cholestérol39 mg 236 mg23.1 mg/100 g
Sodium8 mg 50 mg 4.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 64 g 6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 400 g de pommes
  • 10 feuilles de filoEquivalences : 250 g
  • 125 g d'amande en poudre
  • 110 g de beurre
  • 125 g de noisettes
  • citron jauneEquivalences : 39 g
  • 3 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 37 g
  • 1 c. à soupe de mielEquivalences : 15 ml<br />ou 21 g
  • 2 c. à soupe de cannelleEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
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