1. Râpez la pomme et arrosez-la (c'est verser un liquide) du jus du citron. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement les noisettes au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires). Réservez (laissez en attente) en 1 c. à soupe pour la finition.
2. Mélangez le reste des noisettes hachées avec les amandes en poudre, la pomme, la cannelle et le sucre en poudre.
3. Dans un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré, superposez 2 feuilles de filo. Badigeonnez les de beurre fondu. Recouvrez à nouveau de 2 feuilles de filo. Badigeonnez-les à nouveau de beurre. Recouvrez du mélange noisette-amande pomme. Recouvrez de feuilles de filo. Badigeonnez les de beurre. Recouvrez encore de 2 feuilles. Beurrez les. Terminez par 2 autres feuilles de filo. Beurrez la surface.
4. Avec un couteau, entaillez le dessus sur une profondeur de 1,5 cm pour former 6 parts.
5. Faites cuire durant 1/2 heure au four à 200°C. Laissez refroidir. Coupez les parts en suivant les entailles.
6. Servez badigeonné de miel et parsemé des noisettes réservées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 51 g | 305 g | 38 % |
Lipides | 32 g | 193 g | 54 % |
Protides | 11 g | 64 g | 7 % |
Fibres | 6 g | 36 g | 3.5 g/100 g |
Cholestérol | 39 mg | 236 mg | 23.1 mg/100 g |
Sodium | 8 mg | 50 mg | 4.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 64 g | 6.3 g/100 g |