1. Faire cuire le sucre avec l'eau, le miel, le jus et le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et la cannelle durant 10 min à feu vif.
2. Laisser refroidir.
1. Chauffer le beurre doux et le beurre salé et en badigeonner les feuilles de filo.
2. Mélanger les noix hachées (coupées en petits morceaux) (ou moitié noix, moitié amandes), la poudre de clous de girofle en poudre, la noix muscade, la cannelle et le sucre. Réserver (laisser en attente).
3. Mettre 7 feuilles de filo beurrées dans le fond du plat en une seule couche.
4. Parsemer alors de mélange de noix.
5. Puis une autre couche de 7 feuilles de filo puis de noix.
6. Finir par une couche de feuilles de filo.
7. Mettre au réfrigérateur 30 min pour faire durcir le beurre.
8. Couper en losanges mais pas la couche de filo inférieure. Mettre un clou de girofle dans chaque losange.
9. Cuire à 130°C, durant 3 1/2 heures ou à 150°C durant 1,5 à 2 heures. Si le gâteau n'est pas assez cuit, il est pâteux.
10. Répandre le sirop sur le gâteau à la sortie du four (une c. la fois sur chaque losange). Laisser reposer une nuit pour que le gâteau absorbe le sirop.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 61 g | 922 g | 59 % |
Lipides | 16 g | 247 g | 35 % |
Protides | 5 g | 80 g | 5 % |
Fibres | 1 g | 20 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 21 mg | 322 mg | 16.3 mg/100 g |
Sodium | 40 mg | 606 mg | 30.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 89 g | 4.5 g/100 g |
dodo, le 20/05/2011 à 09:21 | Un peu trop de clou de girofle à mon goût mais très bon. | ||