Foie gras truffé

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875
calories
Portion
355 g
CG=2.1
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 600 g de foie gras de canard
  • 200 g de barde de lard gras
  • 1 dl de portoEquivalences : 110 g
  • 100 g de truffe
  • 1 dl de cognacEquivalences : 94 g
  • 10 g de sel
  • 5 g de poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours 4 heures
( 1 h de cuisson / 2 j 3 h de repos )

1. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) le foie en retirant la peau fine qui l'entoure et les petits vaisseaux sanguins.

2. Mettez-le à dégorger dans le lait avec les glaçons, durant 24 heures.

3. Égouttez le foie, épongez-le (c'est enlever l'excédent de liquide) dans un torchon, assaisonnez-le (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

4. Faites-le mariner (mettre dans un liquide aromatique) 3 heures avec le cognac et le porto.

5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les parois de la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec les bardes (une tranche très mince) fines en les laissant largement déborder.

6. Disposez les truffes entières au milieu du foie gras et placez celui-ci au centre de la terrine en le tassant. Refermez les bardes sur le foie, couvrez d'un papier d'aluminium puis du couvercle de la terrine.

7. Faites cuire dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 80°C pendant une heure.

8. Retirez la terrine du four et recouvrez-la d'un molleton ou d'un lainage.

9. Quand elle est refroidie placez-la durant 24 h au réfrigérateur.

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Diététique

Calories

5254 calories pour le plat, 875 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 43.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g103 g8 %
Lipides76 g455 g83 %
Protides17 g104 g8 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol392 mg2351 mg110.3 mg/100 g
Sodium815 mg4887 mg229.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g111 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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