Chapon poché à la crème de foie gras

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1232
calories
Portion
715 g
CG=25.6
IG=40
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chaponEquivalences : 2500 g
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 1 kg de marron
  • 300 g de foie gras de canard
  • 200 g d'oignon jaune
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 boîte de pelure de truffeEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 45 minutes
( 15 min. de préparation / 2 h 30 min. de cuisson )

1. Verser dans une grande cocotte (une casserole sans manche) 3 litres d'eau ajouter les oignons émincés (coupés en tranches minces) et carottes coupées en rondelles, sel et poivre. Porter à ébullition.

2. Ajouter le chapon couvrir et laisser cuire sur feu moyen durant 2 h 30.

3. Dans une sauteuse (une casserole plate) verser le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille, ajouter les châtaignes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) et laisser sur feu moyen durant 10 minutes. Réserver (laisser en attente) au chaud.

4. Couper le foie gras mi-cuit en petits morceaux.

5. Verser la crème dans une casserole, la porter à ébullition ajouter les dés (de forme cubique) de foie gras.

6. Battre (mélanger énergiquement) la sauce au fouet à main (c'est un ustensile servant à battre) pour le faire fondre sur feu doux.

7. Ajouter les pelures de truffes et le jus. Saler légèrement.

8. Couper le chapon en morceaux les déposer dans les assiettes de service ainsi que les châtaignes, napper (c'est recouvrir) de sauce au foie gras. Servir immédiatement.

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Diététique

Calories

7393 calories pour le plat, 1232 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 63.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g382 g21 %
Lipides64 g385 g47 %
Protides94 g564 g31 %
Fibres9 g52 g1.2 g/100 g
Cholestérol465 mg2791 mg65 mg/100 g
Sodium762 mg4574 mg106.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g125 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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