1. Verser dans une grande cocotte (une casserole sans manche) 3 litres d'eau ajouter les oignons émincés (coupés en tranches minces) et carottes coupées en rondelles, sel et poivre. Porter à ébullition.
2. Ajouter le chapon couvrir et laisser cuire sur feu moyen durant 2 h 30.
3. Dans une sauteuse (une casserole plate) verser le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille, ajouter les châtaignes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) et laisser sur feu moyen durant 10 minutes. Réserver (laisser en attente) au chaud.
4. Couper le foie gras mi-cuit en petits morceaux.
5. Verser la crème dans une casserole, la porter à ébullition ajouter les dés (de forme cubique) de foie gras.
6. Battre (mélanger énergiquement) la sauce au fouet à main (c'est un ustensile servant à battre) pour le faire fondre sur feu doux.
7. Ajouter les pelures de truffes et le jus. Saler légèrement.
8. Couper le chapon en morceaux les déposer dans les assiettes de service ainsi que les châtaignes, napper (c'est recouvrir) de sauce au foie gras. Servir immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 64 g | 382 g | 21 % |
Lipides | 64 g | 385 g | 47 % |
Protides | 94 g | 564 g | 31 % |
Fibres | 9 g | 52 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 465 mg | 2791 mg | 65 mg/100 g |
Sodium | 762 mg | 4574 mg | 106.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 125 g | 2.9 g/100 g |