Chapon farci aux cèpes

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890
calories
Portion
425 g
CG=25.4
IG=55
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 chaponEquivalences : 2500 g
  • 1,5 kg de pomme de terre
  • 250 g de cèpe
  • 250 g de farine de blé
  • 200 g de lard fumé
  • 175 g de beurre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 50 g de persil
  • 3 c. à soupe d'eau-de-vieEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
  • 2 tranches de pain de mieEquivalences : 42 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 pincée de quatre épices
  • poivre
  • noix de muscade
  • sel
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson )

1. Achetez un chapon prêt à rôtir avec son foie et ses rognons.

2. Préchauffez le four à 210°C.

3. Mettez le pain émietté à tremper (imbiber d'un liquide) quelques secondes dans le lait et pressez-le.

4. Coupez le bout terreux des cèpes (vous pouvez aussi utilisez des cèpes séchés), lavez-les, hachez-les grossièrement et faites-les revenir avec 50 g de beurre.

5. Hachez menu (coupez en petits morceaux) le lard maigre, le foie et les rognons, ainsi que le persil, les échalotes et l'ail.

6. Dans un large saladier, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) tous ces ingrédients avec les œufs, l'eau-de-vie, le thym émietté, les quatre épices, le sel et le poivre, pour obtenir une farce (une préparation pour remplir un aliment) assez homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) et bien relevée (c'est donner un goût plus prononcé).

7. Garnir le chapon de cette farce en tassant avec le dos d'une cuillère, cousez l'ouverture. Le chapon est une viande assez grasse qu'il est inutile de beurrer.

8. Glissez au four à 210°C. Laissez cuire 2 heures environ. En fin de cuisson, piquez (introduire dans l'aliment) une cuisse. Il faut que le jus qui s'écoule soit blanc. S'il est encore rosé, remettez à cuire 10 à 15 min. Si la peau devient trop brune, couvrez le chapon avec du papier d'aluminium beurré.

9. Pendant la cuisson de la viande, faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en quatre dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les et écrasez-les en purée.

10. Préparez une pâte épaisse en mélangeant la farine, les œufs, 125 g de beurre ramolli en dés (de forme cubique), 1 verre d'eau, sel, poivre, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade. Incorporez (mêlez intimement) la purée de pommes de terre à cette pâte.

11. Formez des petites boulettes et faites frire (c'est cuire dans un corps gras) à l'huile.

12. Pour servir, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le chapon découpé sur un plat de service, déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) le fond du plat de cuisson avec 1 ou 2 c. à soupe d'eau chaude et présentez le jus en saucière. Accompagnez des pommes dauphine.

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Diététique

Calories

8909 calories pour le plat, 890 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 50.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient quatre épices n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g468 g21 %
Lipides45 g452 g47 %
Protides67 g666 g30 %
Fibres4 g40 g0.9 g/100 g
Cholestérol264 mg2637 mg62 mg/100 g
Sodium813 mg8129 mg191.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g181 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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