Cèpes farcis

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416
calories
Portion
231 g
CG=8.2
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de cèpe
  • 2 foies de pouletEquivalences : 100 g
  • 6 noixEquivalences : 93 g
  • 90 g de pain blanc
  • 50 g de beurre
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 pincée de curry
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Essuyez les cèpes à l'aide d'un torchon mouillé (c'est ajouter un liquide). Détachez les pieds des chapeaux et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) ces derniers dans une sauteuse (une casserole plate) contenant 20 g de beurre chaud.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) les pieds de cèpes, les foies de volaille, les noix, l'échalote.

3. Trempez (imbibez d'un liquide) 50 g de pain dans le lait.

4. Préparez une farce (une préparation pour remplir un aliment) avec les cèpes hachés, la viande hachée et les foies de volaille les noix fraîches et l'échalote.

5. Faites revenir cette farce dans l'huile chaude.

6. Liez (c'est épaissir) la farce avec de la mie de pain essorée (débarrasée d'un liquide), le jaune d'œuf, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de curry, salez et poivrez.

7. Chauffez le four à 240°C.

8. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les chapeaux de cèpes de cette préparation et rangez-les dans un plat à gratin.

9. Saupoudrez de mie de pain et de parmesan râpé et arrosez (c'est verser un liquide) de beurre fondu.

10. Placez au four à 240°C pendant 20 minutes environ.

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Diététique

Calories

1667 calories pour le plat, 416 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient curry n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g82 g19 %
Lipides30 g119 g63 %
Protides18 g72 g17 %
Fibres5 g21 g2.3 g/100 g
Cholestérol215 mg860 mg93.3 mg/100 g
Sodium280 mg1120 mg121.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g39 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Ratatouille
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  • Reste de viande
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  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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