1. Aplatissez les blancs de volaille sur une planche. Fendez-les en deux dans l'épaisseur. Assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre du moulin.
2. Étalez les 2 morceaux de pâte feuilletée sur 2 à 3 cm d'épaisseur. Taillez-y (découpez) un disque de 20 cm de diamètre pour l'un et de 25 cm pour l'autre. Conservez les chutes de pâte.
3. Retournez le petit disque sur une plaque à pâtisserie humidifiée. Piquez la pâte (trouez avec une fourchette) avec une fourchette.
4. Disposez par-dessus la moitié des blancs de poulet, à 2 cm des bords. Détaillez (coupez en morceaux) le foie gras en rondelles. Disposez la moitié des rondelles de foie gras sur les blancs. Placez-y les brisures de truffes. Recouvrez-les avec le reste du foie gras et l'autre moitié des blancs de poulet.
5. Badigeonnez les bords de la pâte avec le jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.
6. Recouvrez du disque de 25 cm, pincez (décorer le bord d'une tarte en festonnant le bord ou souder deux abaisses de pâte) les bords puis formez des dessins avec le manche d'un couteau. Pratiquez une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) au centre de la tourte.
7. Dans les chutes de pâte, formez un décor en forme de feuilles ou de losanges, par exemple. Badigeonnez-les à l'œuf.
8. Placez la tourte durant 30 min au réfrigérateur.
9. Préchauffez le four à 210°C.
10. Faites cuire la tourte au four durant 40 min. A la sortie du four, laissez-la refroidir sur une grille. Enveloppez-la d'un linge puis gardez-la au frais durant 12 h.
11. Une heure avant de servir, préparez la gelée selon le mode d'emploi du sachet. Mettez au frais. Dès que la gelée est prise, détaillez-la en petits dés (de forme cubique).
12. Au moment de servir, disposez les dés de gelée tout autour de la tourte.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 139 g | 11 % |
Lipides | 59 g | 356 g | 68 % |
Protides | 40 g | 237 g | 20 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 453 mg | 2716 mg | 203.8 mg/100 g |
Sodium | 1677 mg | 10063 mg | 754.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 24 g | 145 g | 10.9 g/100 g |