Cailles au Sauternes

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469
calories
Portion
238 g
CG=3.4
IG=24
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
(25 min. de cuisson, 1 h de repos)

1. Peler et épépiner (enlever les pépins) les raisins blancs. Les tremper (imbiber d'un liquide) pendant une heure dans de l'armagnac.

2. Farcir (c'est remplir de la préparation) les cailles de 2 grains de raisins, d'un cube de foie gras frais et enfin de 2 ou 3 grains de raisins. Les saler, les poivrer.

3. Mettre les cailles à revenir dans une cocotte (une casserole sans manche) à couvert 5 min.

4. Ajouter le reste des raisins avec l'armagnac. Verser le Sauternes. Mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 min.

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Conseil du jour

Comment accompagner les cailles ?

Servez-les avec du raisin, des pointes d'asperges, des petits pois.

Diététique

Calories

1408 calories pour le plat, 469 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 41 g 14 %
Lipides26 g 79 g 60 %
Protides25 g 75 g 25 %
Fibres1 g 2 g0.2 g/100 g
Cholestérol87 mg 261 mg36.6 mg/100 g
Sodium72 mg 217 mg 30.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 24 g 3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 3 personnes
  • 3 caillesEquivalences : 327 g
  • 200 g de raisin blanc
  • 12,5 cl de sauternesEquivalences : 125 g
  • 100 g de foie gras d'oie
  • 5 cl d'armagnacEquivalences : 47 g
  • sel
  • poivre
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