Rôti de veau à la mousse de foie

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602
calories
Portion
291 g
CG=2.7
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1,5 kg de noix patissière de veau
  • 300 g de mousse de foie gras
  • 30 cl de vin blancEquivalences : 300 g
  • 20 cl de geléesEquivalences : 280 g
  • 10 échalotesEquivalences : 250 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 4,5 c. à soupe d'huileEquivalences : 67.5 ml<br />ou 62 g
  • 50 g de beurre
  • 5 cornichonsEquivalences : 25 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 brindille de thymEquivalences : 10 g
  • ½ c. à caf. de quatre épices
  • sel
  • poivre
  • laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 45 minutes
( 1 h 45 min. de cuisson )

1. Épluchez les échalotes, l'ail et les carottes, coupez-les en lamelles (fines tranches).

2. Faites dorer et cuire le rôti à la cocotte (une casserole sans manche) avec les légumes, les aromates (des condiments, des épices), sel, poivre et 4 épices.

3. Ajoutez de temps en temps des c. à soupe de vin blanc pour avoir un jus assez abondant. Laissez cuire le veau une heure et demie à petit feu.

4. Quand il est froid, coupez-le en tranches, tartinez-les (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de mousse de foie gras et reconstituez le rôti.

5. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) le jus de cuisson et les légumes au mixer afin d'avoir une sauce nappante, ajoutez la gelée au porto, nappez (recouvrez) le rôti et garnissez le plat de rondelles de cornichons à l'aigre-doux (c'est un goût associant en même temps l'aigre et le sucré).

Vous pouvez aussi consulter notre recette de gelée au porto.

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Diététique

Calories

6027 calories pour le plat, 602 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g269 g18 %
Lipides33 g326 g51 %
Protides43 g431 g30 %
Fibres1 g14 g0.5 g/100 g
Cholestérol278 mg2776 mg95.3 mg/100 g
Sodium672 mg6724 mg230.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g97 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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