Canard sauvage rôti

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
786
calories
Portion
430 g
CG=16.6
IG=38
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 8 personnes

Fond de sauce

  • 4 dl de vin blanc secEquivalences : 400 g
  • 2 dl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de lard fumé
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre

Canards

  • 2 canards sauvagesEquivalences : 2400 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 75 g de beurre
  • sel
  • poivre

Garniture

  • 12 tranches de painsEquivalences : 480 g
  • 200 g de mousse de foie gras (boîte)
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

Fond de sauce

1. Coupez le lard en dés (de forme cubique), Émincez (coupez en tranches minces) les oignons, les échalotes et la carotte.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans le mélange beurre / huile chaud les abattis (ce sont les pattes, la tête, le cou, les ailerons, le cœur, le foie et le gésier d'une volaille) (cous, gésiers, ailerons) des canards et le lard, ajoutez oignons, échalotes et carotte, ainsi que le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre).

3. Saupoudrez de farine, ajoutez le concentré de tomate, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin et de bouillon (le liquide de cuisson), laissez cuire doucement durant 1 h.

4. Filtrez et conservez en attente.

Canards

1. Préchauffez le four à 240°C.

2. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) les canards beurrés et assaisonnés (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) au four à 240°C, laissez cuire 40 min en arrosant souvent.

3. Retirez-les, déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la sauce avec le jus de citron et 3 c. à soupe d'eau chaude, ajoutez le fond préparé et conservez au chaud.

Garniture

1. Faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) les échalotes hachées menu (coupées en petits morceaux) dans le beurre chaud, ajoutez les foies pilés des canards, triturez bien le tout et ajoutez le contenu de la boîte de la mousse de foie, assaisonnez. (Cette garniture peut aussi être prête quelques heures à l'avance et tenue au chaud).

2. Faites griller le pain.

3. Juste avant la fin de la cuisson des canards, tartinez-en (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) les croûtons et entourez-en le plat de service en alternant avec des rondelles de citron.

4. Décorez à volonté de zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de citron blanchis (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) et présentez la sauce en saucière.

Mots clés / tags : canard sauvage roti, recette facile canard sauvage rôti, recette de cuisine viandes, plat principal canard, recette de cuisine canard, canard sauvage rôti maison

Diététique

Calories

6288 calories pour le plat, 786 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g345 g23 %
Lipides42 g332 g50 %
Protides49 g393 g26 %
Fibres4 g32 g0.9 g/100 g
Cholestérol277 mg2213 mg64.4 mg/100 g
Sodium1269 mg10151 mg295.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g137 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette canard sauvage rôti

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Canard sauvage au calvados
Durée Au moins 1 heure
 
Canard sauvage aux olives
Durée Au moins 50 minutes
 
Canard sauvage sauce smitane
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Salade de canard sauvage aux girolles et aux cèpes
Durée Au moins 1 heure
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • cuisson canard sauvage roti
  • recette canard sauvage four
  • recette de canard sauvage roti
  • recettes de elle a table canard sauvage roti
  • recette canard sauvage roti
  • cuisson de canard sauvage roti
  • canard sauvage recette
  • cuisine: recette du canard sauvage roti
  • recette rôti de canard
  • recette canard sauvage
  • canard sauvage au four

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette canard sauvage rôti :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :