1. Coupez le lard en dés (de forme cubique), Émincez (coupez en tranches minces) les oignons, les échalotes et la carotte.
2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans le mélange beurre / huile chaud les abattis (ce sont les pattes, la tête, le cou, les ailerons, le cœur, le foie et le gésier d'une volaille) (cous, gésiers, ailerons) des canards et le lard, ajoutez oignons, échalotes et carotte, ainsi que le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre).
3. Saupoudrez de farine, ajoutez le concentré de tomate, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin et de bouillon (le liquide de cuisson), laissez cuire doucement durant 1 h.
4. Filtrez et conservez en attente.
1. Préchauffez le four à 240°C.
2. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) les canards beurrés et assaisonnés (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) au four à 240°C, laissez cuire 40 min en arrosant souvent.
3. Retirez-les, déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la sauce avec le jus de citron et 3 c. à soupe d'eau chaude, ajoutez le fond préparé et conservez au chaud.
1. Faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) les échalotes hachées menu (coupées en petits morceaux) dans le beurre chaud, ajoutez les foies pilés des canards, triturez bien le tout et ajoutez le contenu de la boîte de la mousse de foie, assaisonnez. (Cette garniture peut aussi être prête quelques heures à l'avance et tenue au chaud).
2. Faites griller le pain.
3. Juste avant la fin de la cuisson des canards, tartinez-en (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) les croûtons et entourez-en le plat de service en alternant avec des rondelles de citron.
4. Décorez à volonté de zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de citron blanchis (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) et présentez la sauce en saucière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 345 g | 23 % |
Lipides | 42 g | 332 g | 50 % |
Protides | 49 g | 393 g | 26 % |
Fibres | 4 g | 32 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 277 mg | 2213 mg | 64.4 mg/100 g |
Sodium | 1269 mg | 10151 mg | 295.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 137 g | 4 g/100 g |