Canard sauvage sauce smitane

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458
calories
Portion
389 g
CG=1.4
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 canard sauvageEquivalences : 1200 g
  • 3 dl de vinaigreEquivalences : 300 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 2 oignons doux d'espagneEquivalences : 180 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Commencez par préparer la sauce. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons, faites-les fondre sur feu doux sans coloration, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait, ajoutez le sucre, l'assaisonnement. Couvrez et laissez cuire très doucement durant 1 h 30. Le lait doit avoir complètement réduit. Ajoutez alors la moitié de la crème et passez au mixer.

2. Hachez les échalotes, couvrez-les de vinaigre et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le tout sur feu doux jusqu'à ce qu'il ne reste plus que quelques c. à soupe de liquide.

3. Faites rôtir, parallèlement, le canard après l'avoir assaisonné (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et enduit d'huile (30 min de cuisson).

4. Mélangez la purée d'oignons, les échalotes au vinaigre et le fond de cuisson du canard.

5. Ajoutez le reste de la crème fraîche. Vérifiez l'assaisonnement et servez cette sauce aigrelette avec le canard.

Accompagnez à volonté de riz à la créole.

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Diététique

Calories

1834 calories pour le plat, 458 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sucre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g41 g9 %
Lipides28 g113 g57 %
Protides36 g144 g32 %
Fibres1 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol172 mg689 mg44.3 mg/100 g
Sodium133 mg531 mg34.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g44 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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