Canard sauvage aux olives

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513
calories
Portion
361 g
CG=1
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 canard sauvageEquivalences : 1200 g
  • 3 dl de vin blanc secEquivalences : 300 g
  • 200 g d'olive verte
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 60 g de beurre
  • 30 g de beurre manié
  • 1 petit verre de madèreEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 30 g de beurre les parures (les déchets) du canard (ailerons, cou, gésier).

2. Ajoutez la carotte et l'oignon émincés (coupés en tranches minces) faites encore revenir 10 min.

3. Ajoutez la gousse d'ail écrasée, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel poivre. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc et laissez cuire durant 1/2 heure très lentement.

4. Faites rôtir le canard au four avec 30 g de beurre durant 45 min en l'arrosant souvent.

5. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) à l'eau bouillante (3 min) les olives dénoyautées. Quand le canard est cuit, retirez-le et gardez-le au chaud.

6. Filtrez le fond de sauce préparé, ajoutez le jus de cuisson du canard. Liez (c'est épaissir) la sauce avec le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine), mettez-y les olives à réchauffer, versez le madère (facultatif.)

7. Servez le canard entouré d'olives et nappé (recouvert) de sauce.

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Diététique

Calories

2052 calories pour le plat, 513 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g50 g10 %
Lipides30 g119 g59 %
Protides34 g135 g29 %
Fibres3 g11 g0.8 g/100 g
Cholestérol165 mg660 mg45.8 mg/100 g
Sodium1141 mg4563 mg316.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g51 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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