Salade de canard sauvage aux girolles et aux cèpes

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750
calories
Portion
697 g
CG=4.1
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 canard sauvageEquivalences : 1200 g
  • ½ chou vertEquivalences : 1000 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 25 cl de vin blancEquivalences : 250 g
  • 4 tranches de foies gras d'oiesEquivalences : 200 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de chanterelle
  • 100 g de cèpe
  • 4 c. à soupe d'huile d'arachideEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de vinaigre de xérèsEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe d'airelles
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Enduire le canard sauvage de beurre et le rôtir au four dans une cocotte (une casserole sans manche), 20 minutes à 240°C. Sortir le canard et détacher les poitrines qui doivent rester roses.

2. Émincer (couper en tranches minces) finement le chou et le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) pendant 3 minutes dans l'eau bouillante salée. Le rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais) et le verser dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments).

3. Faire le fond de canard : remettre la carcasse dans la cocotte avec les oignons et les carottes coupées en mirepoix (ce sont des légumes coupés en petits morceaux) et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout.

4. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le vin blanc et mouiller (c'est ajouter un liquide) avec de l'eau à hauteur de la carcasse. Ajouter le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et les tomates coupées en quatre. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant 1/2 heure.

5. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) le fond et le réserver (laisser en attente) pour la vinaigrette. Il doit y rester la valeur d'une tasse.

6. Préparer la vinaigrette : dans le fond tiède de canard mélanger l'huile et le vinaigre. Saler et poivrer. Donner un coup de mixer. Ajouter les airelles ou des baies de sureau.

7. Poêler (c'est cuire un aliment à la poêle dans un corps gras) les foies d'oie et les tenir roses.

8. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) au beurre les girolles et les cèpes avec l'échalote hachée (coupée en petits morceaux). Saler et poivrer.

9. Déglacer avec un filet de vinaigre. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le chou sur un plat. Couper les poitrines du canard en fines aiguillettes (c'est un morceau de viande dans le rumsteck de bœuf) et les poser sur le chou.

10. Garnir avec les tranches de foie d'oie poêlées, les girolles et Les cèpes. Napper (c'est recouvrir) le tout avec la vinaigrette aux airelles.

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Diététique

Calories

3003 calories pour le plat, 750 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g115 g15 %
Lipides50 g198 g60 %
Protides43 g173 g23 %
Fibres11 g43 g1.5 g/100 g
Cholestérol216 mg863 mg31 mg/100 g
Sodium188 mg753 mg27 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g62 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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