Canard au chou

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206
calories
Portion
192 g
CG=0.9
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 canard sauvageEquivalences : 1200 g
  • 800 g de chou blanc
  • 150 g d'échalote
  • 4 tranches de lards fumésEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 brindille de thymEquivalences : 10 g
  • 4 brins d'anethEquivalences : 8 g
  • 4 feuilles de sauge
  • ½ c. à caf. d'origan
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 18 minutes
( 1 h 18 min. de cuisson )

1. Mettez le chou dans un faitout, couvrez d'eau froide, faites chauffer à feu doux, égouttez le chou après 5 min d'ébullition.

2. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche) et faites-y dorer les morceaux de canard sur toutes les faces à feu moyen 10 min environ.

3. Lorsque les morceaux de canard sont bien dorés, retirez-le et mettez à leur place le lard et les échalotes hachées; faites-les revenir durant 7 à 8 min.

4. Pendant ce temps coupez le chou en lanières.

5. Pelez et pilez (réduire en fragments ou en poudre) l'ail. Lavez et hachez (coupez en petits morceaux) la sauge et l'aneth, ajoutez le tout dans la cocotte, ainsi que les feuilles de thym et l'origan, salez, poivrez et mélangez.

6. Enfouissez les morceaux de canard dans la préparation; arrosez (c'est verser un liquide) avec 3 dl d'eau, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 1 h en remuant à mi-cuisson.

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Diététique

Calories

1654 calories pour le plat, 206 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sauge, origan) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g65 g15 %
Lipides10 g81 g44 %
Protides21 g167 g40 %
Fibres3 g22 g1.4 g/100 g
Cholestérol71 mg564 mg36.6 mg/100 g
Sodium496 mg3965 mg257.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g17 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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