1. Mettez le chou dans un faitout, couvrez d'eau froide, faites chauffer à feu doux, égouttez le chou après 5 min d'ébullition.
2. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche) et faites-y dorer les morceaux de canard sur toutes les faces à feu moyen 10 min environ.
3. Lorsque les morceaux de canard sont bien dorés, retirez-le et mettez à leur place le lard et les échalotes hachées; faites-les revenir durant 7 à 8 min.
4. Pendant ce temps coupez le chou en lanières.
5. Pelez et pilez (réduire en fragments ou en poudre) l'ail. Lavez et hachez (coupez en petits morceaux) la sauge et l'aneth, ajoutez le tout dans la cocotte, ainsi que les feuilles de thym et l'origan, salez, poivrez et mélangez.
6. Enfouissez les morceaux de canard dans la préparation; arrosez (c'est verser un liquide) avec 3 dl d'eau, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 1 h en remuant à mi-cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 65 g | 15 % |
Lipides | 10 g | 81 g | 44 % |
Protides | 21 g | 167 g | 40 % |
Fibres | 3 g | 22 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 71 mg | 564 mg | 36.6 mg/100 g |
Sodium | 496 mg | 3965 mg | 257.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 17 g | 1.1 g/100 g |