Confit de canard à la béarnaise

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

  • 6 kg de canard
  • 2 kg de graisse de canard
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • gros sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours 2 heures 25 minutes
( 2 h 25 min. de cuisson / 2 j de repos )

1. Découper le canard gras gavé au maïs pyrénéen en quatre morceaux.

2. Les recouvrir de gros sel et laisser pénétrer pendant quarante huit heures.

3. Faire fondre la graisse dans un petit chaudron en cuivre.

4. Plonger les morceaux dans la graisse bouillante, ajouter l'ail et le poivre. Réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la cuisson. Tourner et retourner les morceaux avec une cuillère de bois durant 2 heures.

5. Mettre les morceaux dans des bocaux de verre avec la graisse provenant de la cuisson.

6. Fermer les bocaux hermétiquement et les stériliser (méthode de conservation des aliments en les portant à haute température dans un récipient clos hermétiquement) vint cinq minutes.

7. Tenir les bocaux au frais et consommer au plus tôt dans les six mois suivants.

8. Réchauffer le confit à la poêle. Découper chaque morceau en deux.

Servir avec des flageolets.

Mots clés / tags : confit canard bearnaise, recette facile confit de canard à la béarnaise, recette de cuisine viandes, plat principal canard, recette de cuisine canard, confit de canard à la béarnaise maison

Diététique

Calories

22253 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-6 g0 %
Lipides-2251 g0 %
Protides-536 g0 %
Fibres-0 g0 g/100 g
Cholestérol-4029 mg93.7 mg/100 g
Sodium-4542 mg105.7 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-759 g17.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette confit de canard à la béarnaise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Rougets grillés au fenouil [2]
Durée Au moins 10 minutes
 
Cailles aux kiwis
Durée Au moins 20 minutes
 
Cassoulet [2]
Durée Au moins 14 heures 30 minutes
 
Tournedos de canard sauce grand veneur
Durée Au moins 2 jours 50 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette de canard confit
  • recette du canard confit
  • recette avec canard confit
  • recette canard confit
  • recette du confit de canard
  • recette confit canard
  • le confit bearnais
  • recette de confit de canard
  • canard recette confit
  • comment acomoder du confit de canard
  • recette confit de canard
  • recettes a base de confit de canard

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette confit de canard à la béarnaise :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :