Rougets grillés au fenouil [2]

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219
calories
Portion
166 g
CG=0.4
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 rougetsEquivalences : 800 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 12 branches de barbes de fenouilEquivalences : 120 g
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de pastisEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 10 cl de sauce béarnaise
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Disposez sur une grille de lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) une douzaine de brins de fenouil.

2. Couchez (dressez à l'aide d'une poche à douille) dessus les rougets après les avoir vidés, nettoyés, assaisonnés (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et passés (versés à travers un chinois, une passoire) dans du beurre fondu fortement parfumé du jus du citron.

3. Faites-les griller à feu très doux durant 20 min de chaque côté sans vous inquiéter si le fenouil brûle un peu, au contraire : il n'en parfumera que plus les poissons.

4. Servez, accompagné de sauce béarnaise tiède légèrement parfumée au pastis.

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Diététique

Calories

876 calories pour le plat, 219 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g16 g7 %
Lipides11 g45 g47 %
Protides23 g93 g44 %
Fibres1 g6 g0.9 g/100 g
Cholestérol107 mg427 mg64.3 mg/100 g
Sodium86 mg345 mg52 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g26 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet aux poivrons
  • Poulet sauté
  • Quiche
  • Oeufs durs
  • Paupiette
  • Filets de soles
  • Poulet aux olives
  • Épaule d'agneau farcie
  • Gratin de chou-fleur
  • Croquette
  • Paella
  • Papillote
  • Pizza
  • Daurade farcie
  • Gratin
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