Tournedos de canard sauce grand veneur

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512
calories
Portion
596 g
CG=1.8
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 magrets de canardEquivalences : 800 g
  • 75 cl de vin rougeEquivalences : 742 g
  • 300 g d'os de canard
  • 1 navetEquivalences : 150 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 2 c. à soupe de gelée de vin du médocEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 3 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 2 j de repos )

1. Préparer une marinade (un liquide aromatique) avec le vin rouge, les os de canards, le navet coupé en rondelles, la carotte coupée en 4, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, le thym, le persil, les feuilles de laurier, poivre en grains et poivre moulu. Y mettre les magrets. Laisser reposer 48 heures.

2. Sortir les magrets de la marinade, les saler, les poivrer avec un mélange de poivre concassé (c'est réduire en menus fragments) (avec le fond d'une casserole). Lier (c'est épaissir) les deux magrets ensemble comme pour un rôti.

3. Sortir les os de la marinade, les mettre dans une cocotte (une casserole sans manche) avec de l'huile chaude, les faire brunir.

4. Ajouter l'échalote émincée (coupée en tranches minces), laisser un peu fondre et ajoutez les légumes de la marinade. Laisser étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 5 min.

5. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec un peu de vinaigre de vin. Mettre la gelée de vin de médoc, ajouter 1/3 du jus de la marinade. Cuire durant 1/2 heure à petit feu.

6. Passer la sauce au chinois (une passoire en forme de cône).

7. Couper les magrets en tournedos. Les faire cuire dans une poêle.

8. Ajouter la crème dans la sauce. Sortir les magrets et les napper (c'est recouvrir) de sauce.

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Diététique

Calories

2051 calories pour le plat, 512 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g56 g14 %
Lipides18 g73 g42 %
Protides41 g165 g42 %
Fibres2 g10 g0.4 g/100 g
Cholestérol163 mg653 mg27.4 mg/100 g
Sodium148 mg592 mg24.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g17 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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