1. Couper le jambon cru en lardon (un petit bâtonnet de porc).
2. Blanchir et cuire le chou-fleur puis l'écraser à la fourchette.
3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le jambon dans une poêle bien chaude avec 10 g de beurre.
4. Faire une béchamel avec la farine et le lait tiède, poivre pas de sel à cause du jambon.
5. Sortir le lard et mettre à la place le chou-fleur à revenir.
6. Chauffer le four à 180°C.
7. Verser la béchamel dans un saladier ajouter les jaunes d'œufs et le gruyère râpé, le chou-fleur et le jambon, bien mélanger.
8. Ajouter les blancs d'œufs battus en neige.
9. Verser dans un plat à soufflé, beurré.
10. Cuire durant 1/2 heure au four à 180°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 73 g | 16 % |
Lipides | 26 g | 102 g | 50 % |
Protides | 38 g | 150 g | 33 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 338 mg | 1353 mg | 76.5 mg/100 g |
Sodium | 1801 mg | 7202 mg | 407.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 49 g | 2.8 g/100 g |