Soufflé de chou-fleur au jambon

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449
calories
Portion
442 g
CG=5.8
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • ½ chou-fleurEquivalences : 500 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de jambon cru
  • 100 g de gruyère râpé
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • 20 g de beurre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Couper le jambon cru en lardon (un petit bâtonnet de porc).

2. Blanchir et cuire le chou-fleur puis l'écraser à la fourchette.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le jambon dans une poêle bien chaude avec 10 g de beurre.

4. Faire une béchamel avec la farine et le lait tiède, poivre pas de sel à cause du jambon.

5. Sortir le lard et mettre à la place le chou-fleur à revenir.

6. Chauffer le four à 180°C.

7. Verser la béchamel dans un saladier ajouter les jaunes d'œufs et le gruyère râpé, le chou-fleur et le jambon, bien mélanger.

8. Ajouter les blancs d'œufs battus en neige.

9. Verser dans un plat à soufflé, beurré.

10. Cuire durant 1/2 heure au four à 180°C.

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Diététique

Calories

1798 calories pour le plat, 449 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g73 g16 %
Lipides26 g102 g50 %
Protides38 g150 g33 %
Fibres2 g9 g0.5 g/100 g
Cholestérol338 mg1353 mg76.5 mg/100 g
Sodium1801 mg7202 mg407.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g49 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Blanquette
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