1. Faites cuire 4 min le chou-fleur à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) dans l'autocuiseur.
2. Écrasez-le en purée.
3. Mélangez sur feu doux 20 g de beurre et 20 g de farine. Quand cela bout, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait froid, sel, poivre.
4. Remuez jusqu'à épaississement. Incorporez (mêlez intimement) cette sauce à la purée.
5. Préchauffer le four à 240°C.
6. Ajoutez-y le jambon coupé en lamelles (fines tranches) et le cerfeuil haché (coupé en petits morceaux).
7. Versez dans un plat allant au four.
8. Saupoudrez de chapelure (ou biscotte écrasée) et de morceaux de beurre. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 minutes au four à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 73 g | 31 % |
Lipides | 10 g | 41 g | 40 % |
Protides | 16 g | 65 g | 28 % |
Fibres | 5 g | 18 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 55 mg | 218 mg | 15.9 mg/100 g |
Sodium | 523 mg | 2090 mg | 152.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 21 g | 1.5 g/100 g |
Marina.S, le 14/11/2019 à 23:37 | Un délicieux gratin, j'y ai fais plus de béchamel et j'y ai ajouté un peu de fromage râpé. | ||