Chou-fleur au jambon

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220
calories
Portion
342 g
CG=6.3
IG=34
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 200 g de jambon blanc
  • 30 g de beurre
  • 20 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à caf. de cerfeuil
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 minutes
( 14 min. de cuisson )

1. Faites cuire 4 min le chou-fleur à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) dans l'autocuiseur.

2. Écrasez-le en purée.

3. Mélangez sur feu doux 20 g de beurre et 20 g de farine. Quand cela bout, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait froid, sel, poivre.

4. Remuez jusqu'à épaississement. Incorporez (mêlez intimement) cette sauce à la purée.

5. Préchauffer le four à 240°C.

6. Ajoutez-y le jambon coupé en lamelles (fines tranches) et le cerfeuil haché (coupé en petits morceaux).

7. Versez dans un plat allant au four.

8. Saupoudrez de chapelure (ou biscotte écrasée) et de morceaux de beurre. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 minutes au four à 240°C.

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Diététique

Calories

882 calories pour le plat, 220 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g73 g31 %
Lipides10 g41 g40 %
Protides16 g65 g28 %
Fibres5 g18 g1.3 g/100 g
Cholestérol55 mg218 mg15.9 mg/100 g
Sodium523 mg2090 mg152.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chou-fleur au jambon

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 14/11/2019 à 23:37Un délicieux gratin, j'y ai fais plus de béchamel et j'y ai ajouté un peu de fromage râpé.
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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