Cassolette de chou-fleur et saumon fumé

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519
calories
Portion
293 g
CG=1.2
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 100 g de chou-fleur
  • 50 g de saumon fumé
  • 50 ml de vin blanc secEquivalences : 50 g
  • 5 cl de crème liquideEquivalences : 49 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 20 g d'amande en poudre
  • 10 g de parmesan râpé
  • 1 c. à caf. de graine de chiaEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • ¼ cube de bouillon de volailleEquivalences : 2 g
  • 1 goutte de tabasco
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Râper le chou-fleur. Mixer les graines de chia.

2. Chauffer le four à 240°C.

3. Mélanger le chou-fleur, les graines de chia, la poudre d'amandes, le parmesan râpé, sel et poivre.

4. Foncer (c'est garnir le fond) cette pâte dans un moule à dariole (un petit moule en forme de cylindre) en silicone et étaler le reste en une galette de 12 cm de diamètre.

5. Cuire environ 1 heure au four à 240°C en couvrant d'un papier alu au bout 30 min.

6. Démouler et cuire encore 10 min à 240°C pour dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) le fond.

7. Hacher (couper en petits morceaux) l'échalote, la mettre dans une casserole avec le vin blanc et le cube de bouillon de volaille. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.

8. Ajouterez la crème liquide et le saumon fumé coupé en dés (de forme cubique) et chauffer le tout. Ajouter le Tabasco.

9. Remplir la cassolette de chou-fleur de la sauce et servir le reste de sauce en saucière.

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Diététique

Calories

519 calories pour le plat, 519 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient tabasco n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g16 g12 %
Lipides38 g38 g68 %
Protides23 g23 g18 %
Fibres5 g5 g1.8 g/100 g
Cholestérol110 mg110 mg37.5 mg/100 g
Sodium1400 mg1400 mg477.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g15 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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