Timbale de chou-fleur et de saumon

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758
calories
Portion
464 g
CG=1.1
IG=9
IG Bas
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Durée
Temps total : 1 heure
(15 min. de préparation, 45 min. de cuisson)

1. Faites cuire le chou-fleur dans de l'eau bouillante salée durant 15 à 20 minutes. Écrasez-les à l'aide d'une fourchette.

2. Ajoutez les olives concassées (c'est réduire en menus fragments), le persil, le piment doux, le cumin, un peu de sel et l'huile d'olive et mélangez. Joignez le saumon émietté.

3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) et versez-les dans la préparation, mélangez.

4. Versez dans un plat allant au four, légèrement huilé, ou dans des moules individuels et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 20 à 25 minutes à 180°C.

5. Laissez refroidir, servez nappé (recouvrez) de mayonnaise.

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Conseil du jour

Comment cuire le chou-fleur ?

Mettez 1 cuillère à café bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson du chou : il sera délicieux, tendre, et pas trop cuit.

Diététique

Calories

3033 calories pour le plat, 758 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g47 g6 %
Lipides66 g262 g75 %
Protides36 g143 g18 %
Fibres5 g 21 g1.1 g/100 g
Cholestérol353 mg 1412 mg76.2 mg/100 g
Sodium1166 mg 4663 mg251.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g 43 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Timbale
  • Tarte à l'oignon
  • Poulet sauté
  • Reste de boeuf bouilli
  • Oeufs au plat
  • Poulet aux olives
  • Chausson
  • Cari
  • Piperade
  • Clafoutis
  • Feuilleté
  • Filets de sole
  • Oeufs brouillés
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 850 g
  • 400 g de boîtes de saumon
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • 100 g d'olives vertes
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 c. à soupe de piment douxEquivalences : 30 ml<br />ou 18 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • graines de cumin
  • sel
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