Soufflé de chou-fleur au jambon [2]

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282
calories
Portion
365 g
CG=5.2
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 100 g de jambon blanc (dé)
  • 40 g de beurre
  • 25 g de farine de blé
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faites blanchir durant 15 min à l'eau bouillante salée, le chou-fleur en bouquets. Écrasez-les en purée.

2. Faites une sauce béchamel avec 30 g de beurre, la farine, le lait, ajoutez sel, poivre, muscade.

3. Incorporez (mêlez intimement) les dés (de forme cubique) de jambon cuit.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Laissez tiédir, joignez les jaunes d'œufs puis les blancs d'œufs en neige ferme.

6. Versez dans un plat à soufflé beurré et faites cuire 45 min au four à 180°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1130 calories pour le plat, 282 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g66 g22 %
Lipides17 g67 g51 %
Protides19 g75 g25 %
Fibres4 g18 g1.2 g/100 g
Cholestérol296 mg1183 mg81.1 mg/100 g
Sodium365 mg1461 mg100.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g32 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
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  • Oeufs cocotte
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