Mousse de foie de canard

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
285
calories
Portion
91 g
CG=0.9
IG=15
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 350 g de foie de canard
  • 200 g de beurre
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 1 verre à liqueur de grand marnierEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 29 g
  • 1 verre à liqueur de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 2 c. à soupe de raisins de corintheEquivalences : 30 ml<br />ou 18 g
  • 1 c. à caf. de poivre vert
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 13 heures 23 minutes
( 20 min. de préparation / 3 min. de cuisson / 13 h de repos )

1. Laver et sécher les raisins puis les faire tremper (imbiber d'un liquide) dans les deux alcools mélangés durant 1 h.

2. Parer (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les foies en retirant soigneusement le fiel, les couper en gros dés (de forme cubique), les faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 2 à 3 minutes à feu vif dans un peu de beurre en même temps que les échalotes finement émincées (coupées en tranches minces).

3. Arroser (c'est verser un liquide) avec le jus de macération des raisins, dès que l'alcool est chaud, flamber.

4. Passer au mixer pour obtenir une sorte de crème lisse.

5. Incorporer (mêler intimement) peu à peu le reste du beurre en travaillant à la cuiller de bois afin d'obtenir un parfait amalgame, saler, poivrer.

6. Ajouter le poivre vert, les raisins et la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement.

7. Tasser dans une coupe arrondie au fond ou dans un bol. Faire refroidir au réfrigérateur (mais non au freezer) durant 12 heures au moins Démouler.

Mots clés / tags : mousse foie canard, recette facile mousse de foie de canard, recette de cuisine viandes, plat principal canard, recette de cuisine canard, mousse de foie de canard maison

Diététique

Calories

2287 calories pour le plat, 285 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g45 g8 %
Lipides24 g195 g79 %
Protides9 g70 g12 %
Fibres0 g2 g0.3 g/100 g
Cholestérol286 mg2288 mg313.4 mg/100 g
Sodium67 mg538 mg73.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g118 g16.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette mousse de foie de canard

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Oie aux marrons
Durée Au moins 2 heures 30 minutes
 
Rôti de veau à la mousse de foie
Durée Au moins 1 heure 45 minutes
 
Cailles au foie gras
Durée 1 heure 25 minutes
 
Canard sauvage rôti
Durée Au moins 1 heure 40 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette mousse de foie
  • recette de mousse de canard
  • recette avec mousse de canard
  • recette de mousse de foie de canard
  • recette de la mousse de canard
  • recettes de mousse de foie de canard
  • recette mousse de canard maison
  • recette mousse de canard
  • recette de ,la mousse de foie de canard
  • weight watchers recettes de foi de canaed
  • recette a la mousse de canard
  • mousse de canard
  • mousse de canaed

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette mousse de foie de canard :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :