Canard laqué [3]

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265
calories
Portion
215 g
CG=5.1
IG=30
IG Bas
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Chine
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 canard sauvageEquivalences : 1200 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe de miel liquideEquivalences : 45 ml<br />ou 63 g
  • 3 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 45 ml<br />ou 47 g
  • 2 c. à soupe de cinq épicesEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de curcuma en poudre
  • 1 pincée de glutamate de sodium
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures
( 2 h de cuisson / 2 h de repos )

1. Frottez le canard, jeune, tendre et pas gras, intérieurement et extérieurement avec un mélange de sel et de 5 épices puis piquez (introduire dans l'aliment) la peau de toutes parts avec les dents d'une fourchette.

2. Épluchez et hachez (coupez en petits morceaux) finement l'oignon et l'ail, pilez-les (réduire en fragments ou en poudre) pour les réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en pâte, ajoutez le reste des 5 épices, le curcuma, la sauce soja, le miel et un peu de sel, mélangez bien pour obtenir une laque homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), badigeonnez-en le canard et laissez-le sécher 2 heures.

3. Allumez le four à 150°C.

4. Placez le canard dans un plat huilé, glissez-le au four.

5. A mi-cuisson, badigeonnez-le une seconde fois avec le reste de laque.

6. En fin de cuisson, le canard doit être croustillant et d'une belle couleur.

7. Découpez la chair en petits dés (de forme cubique), servez avec des feuilles de salade de menthe, des germes de soja, des rondelles de concombre et du riz.

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Diététique

Calories

1062 calories pour le plat, 265 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient curcuma en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g66 g25 %
Lipides7 g28 g23 %
Protides33 g133 g50 %
Fibres0 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol125 mg498 mg58 mg/100 g
Sodium1021 mg4083 mg475.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
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  • Reste de viande
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  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
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