Canard laqué [2]

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982
calories
Portion
438 g
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de canard
  • 6 c. à soupe de sauce hoisinEquivalences : 90 ml<br />ou 95 g
  • 3 c. à soupe de mielEquivalences : 45 ml<br />ou 63 g
  • 8 oignons grelotsEquivalences : 48 g
  • 1 c. à caf. de sakéEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à soupe de cinq épicesEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. d'huile de sésameEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • 2 anis étoilé

Crêpes fines

  • 500 g de farine de blé
  • 4 dl d'eauEquivalences : 400 g
  • 5 cl d'huile de sésameEquivalences : 45 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'arachideEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. Nettoyer, retirer le croupion (la base de la queue), plonger dans l'eau bouillante 1 min, sécher avec du papier absorbant, badigeonner l'intérieur du canard de sel, cinq parfums, introduire 2 étoiles d'anis, coudre.

2. Chauffer le four à 180°C.

3. Bien mélanger le miel, 3 c. à soupe de sauce hoisin, le saké, 2 gouttes de colorant rouge naturel dans 2 c. à soupe d'eau. Bien badigeonner le canard partout.

4. Suspendre le canard par le cou 5 min dans un endroit frais et ventilé, le badigeonner à nouveau plusieurs fois.

5. Faire cuire le canard au four à la broche ± 1 h 30 à 180°C.

6. Le retirer en fin de cuisson, conserver le jus de cuisson pour préparer la sauce avec 3 c. à soupe de sauce hoisin et ajouter 1/2 c. à caf. d'huile de sésame.

7. Découper d'abord la peau de canard (en lamelles (fines tranches)) et ensuite la chair. Servir les lamelles de canard accompagnées de petites crêpes, d'oignons verts et de sauce hoisin.

Crêpes fines

1. Mélanger en une pâte ferme la farine et l'eau. Former la pâte en un gros rouleau sur un plan de travail fariné (saupoudré de farine).

2. Diviser ce rouleau en 30 portions égales, les aplatir en galettes, badigeonner d'huile de sésame une face de chacune de ces galettes, les coller deux à deux par les faces enduites d'huile.

3. Aplatir l'ensemble au rouleau de pâtissier pour obtenir des galettes minces.

4. Les faire dorer (chaque face) dans une poêle huilée et antiadhésive ± 3 min.

5. Séparer, les présenter sur un plat.

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Diététique

Calories

3931 calories pour le plat, 982 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides120 g479 g49 %
Lipides33 g133 g30 %
Protides48 g190 g19 %
Fibres4 g18 g1 g/100 g
Cholestérol128 mg510 mg29.1 mg/100 g
Sodium841 mg3365 mg192.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g34 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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