Canard laqué farci

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605
calories
Portion
590 g
CG=24.6
IG=36
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 canardEquivalences : 1500 g
  • 2 tasses de bouillon de volailleEquivalences : 480 ml<br />ou 484 g
  • 3 tasses de reste de rizEquivalences : 720 ml<br />ou 473 g
  • 3 pommes reinettesEquivalences : 360 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 3 c. à soupe de mielEquivalences : 45 ml<br />ou 63 g
  • 4 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de cannelleEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 3 feuilles de sauge
  • 2 clous de girofle
  • 1 pincée de noix de muscade
  • piments de cayenne séchés
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Flambez (c'est passer rapidement à la flamme) et parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) le canard. Réservez (laissez en attente) son foie.

2. Pelez les pommes, coupez-les en tranches épaisses. Épluchez les oignons.

3. Mixez ensemble le foie du canard, le riz, les oignons, les herbes, les clous de girofle, les épices et l'œuf entier.

4. Bourrez le canard de cette farce (une préparation pour remplir un aliment) en y ajoutant au fur et à mesure des quartiers de pommes. Cousez les ouvertures et posez le canard sur un plat muni d'une grille. Versez un peu d'eau au fond du plat.

5. Préchauffez le four à 150°C.

6. Préparez le laquage : délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le miel avec le vinaigre et le bouillon (le liquide de cuisson). Salez légèrement et poivrez au Cayenne.

7. Badigeonnez le canard avec cette préparation puis mettez-le à cuire, au four à 150°C, environ deux heures.

8. Surveillez la cuisson et toutes les quinze minutes, badigeonnez le canard au pinceau avec la préparation au miel. Retournez-le aussi de temps en temps pour qu'il dore sur toutes ses faces.

9. Retirez le canard du four, découpez-le en petits morceaux. Versez son jus de cuisson dans une petite casserole avec la sauce soja et chauffez trois minutes sur feu doux en remuant deux ou trois fois. Présentez cette sauce à part.

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Diététique

Calories

2421 calories pour le plat, 605 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sauge, clou de girofle, noix de muscade) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g268 g44 %
Lipides19 g74 g27 %
Protides41 g163 g27 %
Fibres2 g10 g0.4 g/100 g
Cholestérol2426 mg9703 mg411.3 mg/100 g
Sodium1415 mg5661 mg240 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g26 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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