1. Flambez (c'est passer rapidement à la flamme) et parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) le canard. Réservez (laissez en attente) son foie.
2. Pelez les pommes, coupez-les en tranches épaisses. Épluchez les oignons.
3. Mixez ensemble le foie du canard, le riz, les oignons, les herbes, les clous de girofle, les épices et l'œuf entier.
4. Bourrez le canard de cette farce (une préparation pour remplir un aliment) en y ajoutant au fur et à mesure des quartiers de pommes. Cousez les ouvertures et posez le canard sur un plat muni d'une grille. Versez un peu d'eau au fond du plat.
5. Préchauffez le four à 150°C.
6. Préparez le laquage : délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le miel avec le vinaigre et le bouillon (le liquide de cuisson). Salez légèrement et poivrez au Cayenne.
7. Badigeonnez le canard avec cette préparation puis mettez-le à cuire, au four à 150°C, environ deux heures.
8. Surveillez la cuisson et toutes les quinze minutes, badigeonnez le canard au pinceau avec la préparation au miel. Retournez-le aussi de temps en temps pour qu'il dore sur toutes ses faces.
9. Retirez le canard du four, découpez-le en petits morceaux. Versez son jus de cuisson dans une petite casserole avec la sauce soja et chauffez trois minutes sur feu doux en remuant deux ou trois fois. Présentez cette sauce à part.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 67 g | 268 g | 44 % |
Lipides | 19 g | 74 g | 27 % |
Protides | 41 g | 163 g | 27 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 2426 mg | 9703 mg | 411.3 mg/100 g |
Sodium | 1415 mg | 5661 mg | 240 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 26 g | 1.1 g/100 g |