Curry d'agneau à l'africaine

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
799
calories
Portion
479 g
CG=2.4
IG=25
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2,3 kg d'épaule d'agneau
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 1 noix de cocoEquivalences : 397 g
  • 80 g d'oignon jaune
  • 60 g de beurre
  • 1 verre à liqueur de grand marnierEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 29 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 bouquet garni
  • curry
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
  • moutarde
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 35 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h 15 min. de cuisson )

1. Désosser (c'est enlever les os) l'épaule d'agneau.

2. Badigeonner la viande de moutarde et la couper en morceaux de la grosseur d'un petit œuf.

3. Hacher (couper en petits morceaux) les oignons et l'ail, les faire dorer au beurre avec les morceaux de viande.

4. A défaut de bouillon, faire fondre un cube de bouillon de poule de préférence ou mélanger un cube d'extrait de viande à de l'eau bouillante.

5. Dans un peu de ce bouillon, délayer (c'est dissoudre dans du liquide) une bonne c. à caf. de curry et l'ajouter à la viande ainsi que le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade. Couvrir de bouillon et cuire 50 minutes.

6. Ouvrir la noix de coco, recueillir le lait, râper la pulpe.

7. Ajouter à la viande le lait de coco, un verre à liqueur de Grand Marnier et continuer à cuire encore 15 minutes.

8. En fin de cuisson, le jus doit être à peu près entièrement absorbé. Si besoin est, on rajoutera en cours de cuisson un peu de bouillon chaud. Si, au contraire, il est trop abondant, on terminera la cuisson à découvert.

9. La noix de coco sera présentée, à part, dans un ravier.

Mots clés / tags : curry agneau africaine, recette facile curry d'agneau à l'africaine, recette de cuisine viandes, plat principal agneau, recette de cuisine agneau, curry d'agneau à l'africaine maison

Diététique

Calories

4799 calories pour le plat, 799 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g56 g4 %
Lipides53 g319 g61 %
Protides67 g402 g34 %
Fibres3 g21 g0.7 g/100 g
Cholestérol247 mg1480 mg51.5 mg/100 g
Sodium1122 mg6733 mg234.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées30 g179 g6.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette curry d'agneau à l'africaine

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Pot-au-feu de mouton
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Agneau au curry
Durée Au moins 35 minutes
 
Brochettes de mouton
Durée Au moins 2 heures 10 minutes
 
Collier d'agneau aux raisins
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • agneau africaine
  • plats agneau africain
  • recette de curry d'agneau au lait de coco a l'africaine
  • recette africaine agneau au curry photo

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette curry d'agneau à l'africaine :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :