Agneau au curry

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
675
calories
Portion
385 g
CG=5
IG=31
IG Bas
Envoyer une photo
  • Photo recette agneau au curry
Afrique du sud
Noter :
notenotenotenotenote
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Mélangez l'agneau haché (coupé en petits morceaux), l'oignon, le sel, le poivre, l'œuf et la chapelure.

2. Divisez en petites boulettes.

3. Faites fondre deux c. à soupe de beurre dans une cocotte (une casserole sans manche). Ajoutez-y les boulettes et laissez brunir.

4. Dans un autre poêlon, faites fondre le restant du beurre. Ajoutez la Maïzena du sel, du poivre, la poudre de curry et mélangez.

5. Retirez du feu et ajoutez progressivement le lait. Remettez sur feu lent en remuant jusqu'à épaississement. Laissez bouillir une minute.

6. Chauffez le four à 200°C.

7. Dans le fond d'un plat allant au four, placez les feuilles de laurier et arrangez les boulettes d'agneau.

8. Versez-y la sauce curry et saupoudrez avec la chapelure.

9. Laissez cuire à 200°C durant 20 minutes. Servez avec du riz.

Mots clés / tags : agneau curry, recette facile agneau au curry, recette de cuisine viandes, plat principal agneau, recette de cuisine afrique du sud, recette de cuisine agneau, agneau au curry maison
Conseil du jour

Comment choisir la viande d'agneau ?

La viande d'angeau doit avoir un grain fin, elle doit être ferme, sa couleur doit être de rose pâle à rose soutenu.

Diététique

Calories

4050 calories pour le plat, 675 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g95 g9 %
Lipides39 g234 g52 %
Protides62 g374 g37 %
Fibres1 g 7 g0.3 g/100 g
Cholestérol241 mg 1448 mg62.7 mg/100 g
Sodium620 mg 3720 mg161.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g 119 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette agneau au curry

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
dodo, le 19/03/2017 à 13:29Super bon. J'avais oublié de mettre les feuilles de laurier au fond du plat, j'ai alors saupoudré les boulettes de laurier en poudre.
Nuage de mots des plats principaux
  • Artichauts farcis
  • Oeufs au plat
  • Ragoût
  • Sandwich
  • Petits légumes
  • Reste de boeuf bouilli
  • Boulettes de viande
  • Terrine
  • Cari
  • Petits pâtés
  • Pizza
  • Pommes de terre farcies
  • Ragoût de porc
  • Clafoutis
  • Gratin

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg de viande d'agneau
  • 3 tasses de laitEquivalences : 720 ml<br />ou 731 g
  • 8 c. à soupe de beurreEquivalences : 120 ml<br />ou 113 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 6 c. à soupe de chapelureEquivalences : 90 ml<br />ou 36 g
  • 3 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 22.5 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 7.5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de poivre noirEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • 2 feuilles de laurier
Recettes similaires
Curry d'agneau
Durée1 heure 20 minutes
 
Curry d'agneau au cidre
DuréeAu moins 1 heure 30 minutes
 
Curry d'agneau aux pommes
DuréeAu moins 1 heure 40 minutes
 
Curry d'agneau aux pommes de terre et aux fèves
DuréeAu moins 1 heure 05 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette agneau au curry
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'agneau
Plats principaux à base de viandes
Plats principaux d'origine "Afrique du sud"
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site,conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette agneau au curry :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :