Pot-au-feu de mouton

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622
calories
Portion
384 g
CG=1.2
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 1 tête d'agneauEquivalences : 1500 g
  • 1 kg de chou
  • 1 kg de poitrine d'agneau
  • 1 jambonneauEquivalences : 900 g
  • 1 foie d'agneauEquivalences : 800 g
  • 300 g de carotte
  • 2 verres de madèreEquivalences : 250 ml<br />ou 275 g
  • 250 g de lard fumé
  • 250 g de poireau
  • 1 bol de vinaigretteEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 1 langue de moutonEquivalences : 150 g
  • 50 g de céleri-branche
  • 50 g de câpre
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 4 pieds-de-mouton
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Lavez la tête, les pieds et la langue, mettez-les dans une très grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) avec le lard et la poitrine de mouton ou de veau. Couvrez d'eau, ajoutez sel, poivre et piment. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) soigneusement pendant que l'eau chauffe.

2. Laissez cuire trois quarts d'heure.

3. Ajoutez les légumes en morceaux, le jambonneau, le foie et le chou. Versez le madère et les câpres, continuez la cuisson trois quarts d'heure à une heure.

4. Servez la tête sur un grand plat, entourée du lard, langue, poitrine et foie coupés en tranches. Répartissez les légumes.

5. Servez les pieds désossés (c'est enlever les os) en vinaigrette, le bouillon (le liquide de cuisson) passé et chaud, dans des bols.

Ajoutez des chutneys et du riz cuit à la créole.

Les restes seront coupés en morceaux (sans oublier les pieds), tassés dans une terrine, recouverts de bouillon. Servez la terrine avec une vinaigrette aux fines herbes et aux oeufs durs écrasés.

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Diététique

Calories

7471 calories pour le plat, 622 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, clou de girofle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g162 g8 %
Lipides38 g451 g56 %
Protides53 g632 g34 %
Fibres3 g32 g0.7 g/100 g
Cholestérol360 mg4323 mg93.9 mg/100 g
Sodium756 mg9071 mg197.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g154 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Reste de pot-au-feu
  • Tarte à l'oignon
  • Papillote
  • Paupiettes de veau
  • Poulet sauté
  • Champignons farcis
  • Cari
  • Risotto
  • Poivrons farcis
  • Reste de boeuf bouilli
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin de pommes de terre
  • Daurade farcie
  • Gratin
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