Merguez

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478
calories
Portion
240 g
CG=0.2
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 1,4 kg de viande d'agneau
  • 1,4 kg de viande de porc
  • 135 g de harissa
  • 50 g d'ail
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • boyaux de mouton
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures
( 3 h de préparation )

1. Hacher (couper en petits morceaux) la viande de porc et la viande d'agneau.

2. Mélanger viande, sel et Cayenne ainsi que l'ail haché (1 gousse) par saucisse).

3. Doser le poivre rouge et la harissa selon le goût.

4. Entonner les boyaux en tournant tous les 10 cm pour former une saucisse.

5. Faire sécher 1/2 journée de préférence.

6. Les boyaux de mouton sont à garder pendant des mois dans un bocal bien fermé et recouverts de gros sel. Mettre au bas du frigo.

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Diététique

Calories

5741 calories pour le plat, 478 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g32 g2 %
Lipides22 g263 g42 %
Protides64 g764 g55 %
Fibres0 g1 g0 g/100 g
Cholestérol177 mg2119 mg73.4 mg/100 g
Sodium923 mg11078 mg384 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g101 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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