Épaule d'agneau aux merguez

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676
calories
Portion
407 g
CG=2.3
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g d'épaule d'agneau
  • 3 auberginesEquivalences : 675 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 merguezEquivalences : 130 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 3 feuilles de sauge
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
( 35 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Inciser (entailler avec un couteau) l'épaule d'agneau dans le sens de la longueur; déposer au centre les merguez puis ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine) la pièce.

2. Chauffer le four à 200°C.

3. Avec la lame d'un couteau, piquer (introduire dans l'aliment) le dessus de la viande et introduire une feuille de sauge dans chaque incision (c'est entailler avec un couteau).

4. Déposer l'épaule dans un plat allant au four la saler, la poivrer, l'arroser (c'est verser un liquide) de 2 cl d'huile d'olive puis la faire rôtir au four à 200°C durant 40 minutes.

5. Laver les aubergines, ôter leur pédoncule et les couper en rondelles.

6. Éplucher l'oignon et l'ail et les hacher (couper en petits morceaux).

7. Peler les tomates et les couper en cubes.

8. Dans une poêle, faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les aubergines dans le reste d'huile puis les cuire de 10 à 15 minutes sur feu moyen.

9. Servir l'épaule tiède ou froide, la dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat entourée d'aubergines, parsemée d'ail, d'oignon et de persil hachés, décorer de cubes de tomates crues.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «épaule d'agneau aux merguez»

Pour parfumer la viande, il est possible d'y piquer des feuilles de basilic ou des brins de romarin.
Vous pouvez aussi faire des portions pour une personne, farcir un petit morceau d'épaule et cuire la viande pendant seulement 15 min.

Diététique

Calories

2707 calories pour le plat, 676 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g59 g8 %
Lipides49 g197 g66 %
Protides42 g168 g25 %
Fibres4 g14 g0.9 g/100 g
Cholestérol147 mg588 mg36.1 mg/100 g
Sodium932 mg3728 mg229 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g58 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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