Baekenofe [2]

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1060
calories
Portion
997 g
CG=36.3
IG=44
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 75 cl de sylvanerEquivalences : 750 g
  • 4 gros oignons jaunesEquivalences : 560 g
  • 3 poireauxEquivalences : 450 g
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 1 pied de porcEquivalences : 320 g
  • 1 queue de porcEquivalences : 300 g
  • 250 g de bœuf
  • 250 g d'épaule d'agneau
  • 250 g d'épaule de porc
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 heures
( 3 h de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, couper les carottes et 2 oignons en petits dés (de forme cubique).

2. Faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) dans le Sylvaner, l'épaule d'agneau, l'épaule de porc, le bœuf, le pied de porc, la queue de porc avec les carottes coupées en rondelles, les gros oignons coupés en petits dés, le thym, le laurier, les gousses d'ail.

3. Éponger (c'est enlever l'excédent de liquide) les viandes, les couper en cubes sauf le pied de porc.

4. Mettre un tiers des poireaux, oignons restants et pommes de terre en rondelles dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), un peu de viandes dessus et les échalotes hachées (coupées en petits morceaux).

5. Chauffez le four à 180°C.

6. Mettre à nouveau un tiers de légumes, viande et échalotes, une autre couche de viande, sel poivre, terminer par les légumes et les échalotes.

7. Verser sur le dessus tous les légumes de la marinade (un liquide aromatique) et le jus. Mettre le thym et le laurier de la marinade sur le dessus.

8. Faire une pâte avec la farine et un peu d'eau et souder (coller fortement) le couvercle avec cette pâte.

9. Cuire au four pour 3 h à 180°C.

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Diététique

Calories

4243 calories pour le plat, 1060 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 46.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides82 g328 g39 %
Lipides34 g137 g37 %
Protides48 g191 g23 %
Fibres11 g45 g1.1 g/100 g
Cholestérol175 mg699 mg17.5 mg/100 g
Sodium946 mg3783 mg94.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g47 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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