Salade bulgare [2]

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282
calories
Portion
350 g
CG=2.3
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 300 g de reste de bœuf
  • 2 pots de yaourtsEquivalences : 250 g
  • 200 g de cresson
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 2 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • ½ c. à caf. de moutarde au poivre vert
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 26 minutes
( 20 min. de préparation / 6 min. de cuisson )

1. Couper le reste de bœuf en dés (de forme cubique), peler les tomates et les couper également, effeuiller (détacher les feuilles) et laver le cresson ou de la mâche ou de la Trévise.

2. Cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante, les écaler (c'est enlever la coquille) et couper 2 œufs en deux, réservez (laissez en attente) le troisième pour la sauce.

3. Mélanger tous les ingrédients en les plaçant joliment.

4. Hacher (couper en petits morceaux) l'échalote et les aromates (des condiments, des épices).

5. Couper le blanc du troisième œuf en petits morceaux puis écraser le jaune.

6. Mettre le jaune d'œuf écrasé dans un bol, ajouter la moutarde, tourner puis ajouter le yaourt préalablement battu et l'utiliser en filet comme l'huile d'une mayonnaise. Verser le jus de citron tout en remuant, saler, poivrer.

7. Ajouter les petits morceaux de blanc d'œuf puis le persil, la ciboulette, l'estragon et l'échalote hachées. Servir la sauce à part.

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Diététique

Calories

1129 calories pour le plat, 282 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g44 g14 %
Lipides14 g56 g41 %
Protides33 g131 g43 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol239 mg956 mg68.4 mg/100 g
Sodium161 mg643 mg46 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g22 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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