Chèvres chauds à la salade

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575
calories
Portion
146 g
CG=9.3
IG=41
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 tranches de pain de campagneEquivalences : 240 g
  • 200 g de lard salé
  • 3 crottinEquivalences : 150 g
  • 5 c. à soupe d'huile de noixEquivalences : 75 ml<br />ou 68 g
  • 50 g de mâche
  • 50 g de laitue batavia
  • 50 g de chicorée frisée
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • ½ c. à caf. de moutardeEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • 3 pincées de sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 minutes
( 12 min. de cuisson )

1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) le lard maigre demi-sel coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc), à ébullition, égouttez.

2. Enlevez la croûte de six tranches de pain de campagne, faites-les dorer au beurre et à l'huile. Frottez le pain à l'ail.

3. Chauffez le four à 240°C.

4. Enlevez la croûte de trois crottins de chavignol, coupez-les en deux dans l'épaisseur, posez-les dans un plat à gratin sur le pain.

5. Mettez au four à 240°C pour 10 à 12 minutes (le chèvre doit commencer à dorer).

6. Dans le saladier, mettez le vinaigre, 3 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, du poivre, la moutarde forte, ajoutez l'huile de noix, mélangez.

7. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) la mâche, la batavia et la frisée,

8. Rincez les lardons, faites-les dorer 2 à 3 minutes. Disposez la salade sur les assiettes, posez-y les chèvres et les lardons.

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Diététique

Calories

3456 calories pour le plat, 575 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g133 g15 %
Lipides50 g299 g76 %
Protides13 g78 g8 %
Fibres2 g12 g1.3 g/100 g
Cholestérol55 mg327 mg37.4 mg/100 g
Sodium1117 mg6699 mg766.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g79 g9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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