Baekenofe [3]

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975
calories
Portion
656 g
CG=20.3
IG=48
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,3 kg de pomme de terre
  • 1 kg de plat de côte de bœuf
  • 750 g d'épaule d'agneau
  • 75 cl de sylvanerEquivalences : 750 g
  • 600 g d'échine de porc
  • 500 g d'oignon jaune
  • 1 pied de porcEquivalences : 320 g
  • 3 c. à soupe de saindouxEquivalences : 45 ml<br />ou 38 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 16 heures
( 4 h de cuisson / 12 h de repos )

1. Coupez l'échine de porc, l'épaule de mouton, le plat de côte de bœuf en morceaux.

2. Disposez les viandes ainsi que le pied de porc dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), les gousses d'ail écrasées et les clous de girofle. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc qui doit recouvrir les viandes. Laissez ainsi mariner (mettre dans un liquide aromatique) 12 heures.

3. Dans une cocotte (une casserole sans manche) allant au four, faites fondre le saindoux, ajoutez les oignons émincés (coupés en tranches minces). Laissez-les à peine blondir (c'est faire légèrement rissoler) puis égouttez-les.

4. Épluchez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les en tranches très épaisses.

5. Allumez le four à 240°C.

6. Garnissez la cocotte de couches alternées d'oignons, de pommes de terre, de morceaux de viande en plaçant au centre le pied de porc fendu en deux (partiellement désossé (c'est enlever les os)). Salez, poivrez et versez sur ces éléments le vin de la marinade. Couvrez la cocotte et glissez-la au four à 240°C pendant une heure.

7. Baissez ensuite le thermostat à 180°C et laissez s'achever la cuisson durant 2 à 3 heures encore, selon le four et la qualité des viandes. Servez chaud dans la cocotte de cuisson.

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Diététique

Calories

5852 calories pour le plat, 975 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 53.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g251 g17 %
Lipides57 g340 g53 %
Protides70 g418 g29 %
Fibres4 g24 g0.6 g/100 g
Cholestérol270 mg1622 mg41.2 mg/100 g
Sodium606 mg3637 mg92.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g107 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet aux poivrons
  • Poulet sauté
  • Quiche
  • Oeufs durs
  • Paupiette
  • Filets de soles
  • Poulet aux olives
  • Épaule d'agneau farcie
  • Gratin de chou-fleur
  • Croquette
  • Paella
  • Papillote
  • Pizza
  • Daurade farcie
  • Gratin
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