1. Coupez l'échine de porc, l'épaule de mouton, le plat de côte de bœuf en morceaux.
2. Disposez les viandes ainsi que le pied de porc dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), les gousses d'ail écrasées et les clous de girofle. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc qui doit recouvrir les viandes. Laissez ainsi mariner (mettre dans un liquide aromatique) 12 heures.
3. Dans une cocotte (une casserole sans manche) allant au four, faites fondre le saindoux, ajoutez les oignons émincés (coupés en tranches minces). Laissez-les à peine blondir (c'est faire légèrement rissoler) puis égouttez-les.
4. Épluchez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les en tranches très épaisses.
5. Allumez le four à 240°C.
6. Garnissez la cocotte de couches alternées d'oignons, de pommes de terre, de morceaux de viande en plaçant au centre le pied de porc fendu en deux (partiellement désossé (c'est enlever les os)). Salez, poivrez et versez sur ces éléments le vin de la marinade. Couvrez la cocotte et glissez-la au four à 240°C pendant une heure.
7. Baissez ensuite le thermostat à 180°C et laissez s'achever la cuisson durant 2 à 3 heures encore, selon le four et la qualité des viandes. Servez chaud dans la cocotte de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 251 g | 17 % |
Lipides | 57 g | 340 g | 53 % |
Protides | 70 g | 418 g | 29 % |
Fibres | 4 g | 24 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 270 mg | 1622 mg | 41.2 mg/100 g |
Sodium | 606 mg | 3637 mg | 92.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 107 g | 2.7 g/100 g |