Couscous [5]

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896
calories
Portion
697 g
CG=35.6
IG=46
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 1 gros pouletEquivalences : 1500 g
  • 8 navetsEquivalences : 1200 g
  • 8 tomates rougesEquivalences : 1040 g
  • 3 courgettesEquivalences : 900 g
  • 800 g d'épaule d'agneau
  • 8 carottesEquivalences : 800 g
  • 12 merguezEquivalences : 780 g
  • 700 g de couscous
  • 3 auberginesEquivalences : 675 g
  • 6 fonds d'artichautsEquivalences : 360 g
  • 200 g de fève fraîche
  • 100 g de boîte de pois chiches
  • 1 bouquet de coriandreEquivalences : 100 g
  • 80 g de raisin sec
  • 5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 45 g
  • 2 c. à caf. de harissaEquivalences : 10 ml<br />ou 11 g
  • 2 pincées de safran
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson / 15 min. de repos )

1. Détailler (couper en morceaux) le poulet et l'épaule d'agneau en 8 morceaux chacun.

2. Éplucher les carottes, les navets, les courgettes, les aubergines, les tomates et les couper tous en quartiers.

3. Dans la partie basse du couscoussier, mettre les morceaux de viande, ajouter les carottes, les navets, les pois chiches et les fonds d'artichauts, verser 4 litres d'eau froide, ajouter une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de gros sel, la harissa, la coriandre et le safran. Porter à ébullition puis cuire durant 1/2 heure sur feu moyen.

4. Mettre la semoule dans un plat avec les raisins secs, saler, ajouter l'huile d'olive puis bien l'égrener (c'est enlever les graines). Verser dessus 3/4 de litre d'eau bouillante mélanger et laisser gonfler 15 minutes. L'égrener à nouveau puis la déposer dans la partie perforée du couscoussier.

5. Recouvrir avec le panier contenant la semoule et continuer la cuisson durant 30 min.

6. Déposer la semoule dans un plat, l'égrener puis la maintenir au chaud.

7. Dans le couscoussier, ajouter les fèves et les quartiers de courgettes et d'aubergines, cuire 15 minutes sur feu moyen.

8. Cuire les raisins secs dans un peu de bouillon (le liquide de cuisson), les mélanger à la semoule.

9. Dans une poêle, verser quelques gouttes d'huile et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les merguez 10 min.

10. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la semoule dans un grand plat creux, la garnir de quelques légumes, de morceaux de viande et de merguez. Présenter le reste des légumes et de la viande dans un légumier, avec le bouillon.

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Diététique

Calories

10755 calories pour le plat, 896 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides76 g910 g34 %
Lipides36 g433 g36 %
Protides66 g791 g29 %
Fibres12 g147 g1.8 g/100 g
Cholestérol200 mg2402 mg28.7 mg/100 g
Sodium842 mg10101 mg120.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g151 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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