Couscous [4]

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792
calories
Portion
544 g
CG=46.4
IG=47
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Ingrédients

Pours 25 personnes
  • 3,2 kg de poulet
  • 8 courgettesEquivalences : 2400 g
  • 2 kg de couscous
  • 8 poireauxEquivalences : 1200 g
  • 8 tomates rougesEquivalences : 1040 g
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 1 kg de bœuf
  • 1 kg de carotte
  • 500 g de pois chiches
  • 500 g d'oignon doux d'espagne
  • 500 g de navet
  • 250 g de raisin de malaga
  • 250 g de beurre
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 60 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe de harissaEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de quatre épices
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures 20 minutes
( 2 h 20 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches la veille, à l'eau froide.

2. Coupez les poulets en morceaux et faites-les revenir dans l'huile. Lorsqu'ils sont dorés, mouillez (c'est ajouter un liquide) de 4 litres d'eau, salez et poivrez. Ajoutez les carottes, les navets, les pois chiches et les poireaux. Laissez cuire à feu moyen durant 2 heures environ.

3. Trempez les raisins secs dans du bouillon (le liquide de cuisson) durant 1 h.

4. Une heure et demie avant de servir le repas, mettez le couscous sur une serviette et aspergez-le d'eau salée, en travaillant légèrement pour éviter la formation de grumeaux. Laissez reposer 1/2 h.

5. Mettez le couscous dans la couscoussière ou dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) métallique, que vous placerez au-dessus de ma marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) où cuit le poulet, laisser cuire 1/2 h.

6. Remettez alors le couscous sur la serviette, égrenez-le (c'est enlever les graines) à la fourchette, aspergez-le d'un peu d'eau salée et incorporez-y (mêlez intimement) le beurre, en petits morceaux.

7. Remettez-le à nouveau dans la couscoussière et laissez cuire encore durant 1/2 h.

8. Vingt minutes avant le repas, ajoutez au bouillon les tomates, les courgettes (facultatif) pelées et les poivrons nettoyés.

9. Faites fondre les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans 50 g de beurre chaud. Tenez-les au chaud.

10. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le bœuf, finement haché (coupé en petits morceaux), avec l'ail haché également, les œufs, le sel et le poivre, formez-en des boulettes, roulez-les dans la farine et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) au beurre ou à l'huile. Tenez-les également au chaud.

11. Faites cuire durant 10 min les raisins secs dans du bouillon.

12. Pour la sauce, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la harissa dans 3/4 litre de bouillon, ajoutez les quatre-épices.

13. Pour servir, présentez d'une part le couscous en dôme, surmonté des oignons fondus et entourés des raisins. Servez à part les viandes et les légumes. Présentez la sauce dans un bol et le bouillon dans une soupière. Chacun se servira à sa guise dans des assiettes creuses. Présentez également un ravier de harissa.

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Diététique

Calories

19808 calories pour le plat, 792 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 46.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient quatre épices n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides97 g2428 g54 %
Lipides20 g493 g24 %
Protides37 g936 g20 %
Fibres12 g298 g2.2 g/100 g
Cholestérol108 mg2704 mg19.9 mg/100 g
Sodium298 mg7455 mg54.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g188 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet aux poivrons
  • Reste de pot-au-feu
  • Tarte à l'oignon
  • Papillote
  • Paupiettes de veau
  • Poulet sauté
  • Champignons farcis
  • Cari
  • Risotto
  • Poivrons farcis
  • Reste de boeuf bouilli
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin de pommes de terre
  • Daurade farcie
  • Gratin
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