Couscous [3]

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662
calories
Portion
535 g
CG=35.7
IG=50
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Durée
Temps total : au moins 26 minutes
(26 min. de cuisson)

1. Couper le poulet et l'épaule d'agneau en morceaux et les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) respectivement durant 15 et 10 min dans un autocuiseur avec l'huile bien chaude.

2. Ajouter les gousses d'ail écrasées et l'oignon émincé (coupé en tranches minces). Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec 2 litres d'eau. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) (sel, poivre, épices).

3. Fermer et faire cuire 11 min à partir du chuchotement de l'appareil (c'est une préparation culinaire).

4. Au terme de la cuisson, ajouter les tomates, les carottes, les navets, les courgettes, les poivrons coupés en morceaux réguliers et les pois chiches.

5. Fermer et continuer la cuisson 11 min à partir du chuchotement de l'appareil.

6. Verser la semoule et les raisins secs dans un saladier et mouiller avec 1/2 litre d'eau froide, les assaisonner de sel fin et laisser gonfler.

7. Au terme de la cuisson de la viande et des légumes, verser l'ensemble dans un grand légumier et réserver (laisser en attente) au chaud.

8. Verser 1/2 litre d'eau dans l'autocuiseur. Mettre la semoule dans le panier placé en position haute. Fermer et faire cuire 4 min à partir du chuchotement de l'appareil.

9. Mettre la semoule dans un plat et parsemer de morceau de beurre. Servir très chaud avec la viande et les légumes.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «couscous [3]»

Si vous devez manger sans gluten, remplacez le couscous par du quinoa.

Diététique

Calories

6627 calories pour le plat, 662 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides71 g 709 g 42 %
Lipides23 g 227 g 30 %
Protides44 g 435 g 26 %
Fibres10 g 96 g1.8 g/100 g
Cholestérol123 mg 1226 mg22.9 mg/100 g
Sodium669 mg 6688 mg 124.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 77 g 1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Sardines grillées
  • Filets de daurade
  • Clafoutis
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  • recette de couscou

Ingrédients

Pour 10 personnes
  • 8 navetsEquivalences : 1008 g
  • 8 carottesEquivalences : 712 g
  • 1 kg d'épaule d'agneau
  • 1 pouletEquivalences : 610 g
  • 2 courgettesEquivalences : 570 g
  • 500 g de couscous
  • 4 tomates rougesEquivalences : 473 g
  • 1 petite boîte de pois chichesEquivalences : 265 g
  • 2 poivronsEquivalences : 195 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 100 g de raisins secs
  • 50 g de beurre
  • 5 cl d'huileEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 46 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • sel
  • poivre
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