Omelette à la mode de Cannes

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449
calories
Portion
274 g
CG=0.7
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 4 tranches de jambons blancsEquivalences : 260 g
  • 12,5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 126 g
  • 100 g de beurre
  • 100 g de champignon de paris
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 boîte de pelure de truffeEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Préparez une sauce brune avec 50 g de beurre, la farine et le bouillon (le liquide de cuisson). Ajoutez-y le cognac. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux.

2. Pendant ce temps, vous coupez les champignons (bien lavés) en lamelles (fines tranches).

3. Faites-les revenir dans un peu de beurre. Mélangez-les ensuite à la sauce ainsi que les truffes.

4. Laissez à feu doux.

5. Préparez votre omelette avec les œufs à laquelle vous incorporerez le jambon coupé en dés (de forme cubique). Salez, poivrez

6. Pour terminer, ajoutez à l'omelette les champignons et la sauce.

7. Cette omelette peut aussi se manger froide.

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Diététique

Calories

1798 calories pour le plat, 449 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g18 g4 %
Lipides35 g140 g70 %
Protides28 g113 g25 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol606 mg2422 mg220.8 mg/100 g
Sodium860 mg3439 mg313.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g69 g6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blanquette
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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